Ссылки для упрощенного доступа

В Томске главреда обвинили в фейке из-за статьи с критикой губернатора


Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

На главного редактора газеты "Томская неделя" Владимира Губу возбудили административное дело о распространении фейков. Причиной стала статья, в которой автор критиковал губернатора региона Сергея Жвачкина. Об этом "Тайге.инфо" сообщил сам журналист.

По словам Губы, в апреле этого года в его издании вышел материл "Игры" для взрослых". В тексте говорится, что распоряжение губернатора области Жвачкина о введении режима "повышенной готовности" формально нельзя считать нормативно-правовым актом, который обязаны соблюдать местные жители. Редакция ссылалась на то, что чиновник вместо постановления подписал распоряжение, действие которого распространяется только на сотрудников областной администрации.

При этом в региональном управлении Минюста журналисту подтвердили, что распоряжение Жвачкина действительно "не входит в систему нормативных актов Томской области" и не включено "в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов России". Полиция эти доводы не учла и посчитала информацию фейком. Проводится расследование, административный протокол не составлен.

Владимир Губа заявил, что МВД начало проверку после письма зампрокурора Томской области Игоря Кошеля. Свое преследование главный редактор "Томской недели" связал с недовольством губернатора Сергея Жвачкина.

Ранее Генпрокуратура отчиталась о том, что за последнее время выявлено 300 "фейков" о распространении коронавируса в России и отправила в Роскомнадзор 80 требований об ограничении доступа к этой информации. При этом действия и отчеты ведомств вызывают критику со стороны многих СМИ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG