Ссылки для упрощенного доступа

"Посмотрим, кто тут "погань"!" Четвертый субботний митинг в Хабаровске прошел под ливнем


В Хабаровске прошла очередная массовая протестная акция – четвертую субботу подряд. На сей раз под сильным ливнем. Участников шествия и митинга не испугал ни дождь, ни прошедшие накануне задержания активистов Ростислава Буряка, Валентина Квашенникова и блогера Алексея Романова. Теперь протестующие к прежним лозунгам добавили новый – "Свободу политзаключенным". Побывала на акции и корреспондент Сибирь.Реалии.

"Нам нужна поддержка всей страны!"

Хабаровчане до сих пор не могут забыть одно из высказываний телеведущего Владимира Соловьева, когда он назвал участников протестов в Хабаровске "пьяной поганью". Это было еще в середине июля.

– Если ты, Соловьев, называешь меня поганью, ты, Володя Соловьев, – кричит Валентин Шляков в объектив камеры оператора, ведущего стрим с акции, – то я просто вызываю тебя на дуэль. И тебя как личного пропагандона Путина, и его! Я как бывший бандит могу вызвать на дуэль бандита Путина. И приду в твой эфир и расскажу, что и как у нас здесь. И ты ничего не запикаешь, и никакого ФСБ за тобой не будет.

– Конечно, он нас поганью обозвал! – возмущается пожилая женщина рядом. – И показали, как я на траве лежала. А у меня давление, мне плохо стало, скорая забрала меня с того митинга (11 июля. – С.Р.). А я, по его мнению, пьяная погань!

"Свободу политзаключенным!", "С нашей Родиной беда, просыпайтесь, города!", "Нам нужна поддержка всей страны!" – скандировали протестующие, направляясь традиционным маршем по центру города. Ставший практически неизменным за три недели маршрут – Карла Маркса, Муравьева-Амурского, Комсомольская, Ленина, Пушкина – сегодня пришлось пройти под проливным дождем. Часть протестующих решила идти по залитым дождем дорогам босиком.

– Это невероятно! – восхищались, укрывшись под навесом одного из кафе, журналисты французского радио.

Не стали завершать маршрут без зонтов и сотрудники CNN:

– Как их считать? Я не видела такого даже в Москве!

В это время колонна протестующих, численностью, по некоторым оценкам, около 30 тыс. человек, почти полностью скрылась под зонтами. От дождя они не особенно спасали, но на некоторых разместили лозунги: "Я/Мы Сергей Фургал", "20 лет доверия нет" и другие.

"Что за Уралом – то не Москва"

Накануне уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко призвала родителей не водить детей на митинги, намекнув на то, что это будет трактоваться как нарушение закона.

"Участие несовершеннолетнего в несанкционированном массовом мероприятии – это непосредственная ответственность родителей. Родитель может быть привлечен к ответственности по статье КоАП РФ "Неисполнение родительских обязанностей". Постараться не брать с собой детей на такие мероприятия – это первое, что могут сделать родители. Не посещать эти мероприятия, чтобы не принести домой какую-нибудь заразу, – это второе", – заявила уполномоченная.

Как будто отвечая ей на это заявление, многие участники шествия привели с собой детей, в том числе и совсем маленьких.

Татьяна Иванова присоединилась к митингующим в первую субботу, требуя освободить Сергея Фургала. Но сейчас у нее в руках плакат "Свободу Романову, Ростиславу, Валентину".

Татьяна
Татьяна

– Не мне одной очень нравится, какие он делал и делает репортажи, все освещает правдиво. А наше местное телевидение, по-простому говоря, заткнулось, а еще говорят, Фургал много денег на СМИ выделил – где же они? Мне кажется, что всех арестовали ни за что, поэтому я пришла сегодня за их освобождение. Если не его репортажи, так через кого мы будем все узнавать? А вы вот сейчас репортаж напишете – и вас туда отправят тоже? Разве это справедливо? – рассуждает Татьяна Владимировна. – Они думали, что никто сюда не придет, побоится, наверное. Но вы посмотрите!

По ее словам, к митингам она присоединилась по зову сердца. Но есть у нее и более весомые причины участвовать в протесте.

– Вот про нас говорят, что нам платят. Да я сама приплачу со своей пенсии, если нужно кому! У меня дети есть, внуки, надеюсь, и правнуки будут. И я хочу, чтобы они жили в нормальной стране. В моем поколении мы ничего толком не знали. А сейчас у молодежи есть интернет, они за всем следят – и я очень их поддерживаю. Мои дети и внуки должны жить в счастливой России. А сейчас что показывают? Окружение Путина – а у них доход в час миллионами! Нам вот говорят чиновники: а что вы в их карман лезете? А почему тогда они все в нашу пенсию смотрят?! Там отдай, там – это полный беспредел, людей будто в овраг загнали.

Татьяна Иванова уверена, что Путин должен прислушаться к протестующим и поменять отношение к жителям всех регионов.

– У нас же как? Что за Уралом – то не Москва. А нужно больше денег в местных бюджетах оставлять, смотреть, как люди живут, а не себе в карман все загребать. У нас же такая богатая страна, а я слышала, что в Якутии мэр просил людей скорые ремонтировать. Ну так же нельзя. Власть должна выслушать народ и сделать свои выводы.

"Власть только показывает свою трусость"

Артема Цуканова одним из первых хотели привлечь к ответственности – за то, что ходил без маски.

– А я им так и говорю – вы сами без маски, да и люди все просто так ходят! Что за законы у нас такие – одним можно, а нам, простым, все каким-то законом тыкают. Романова вот взяли. А он снимал то, что есть. Давайте тогда Шнурову тоже семь суток дадим – а что? Он тоже в шествии участвовал! Да и Дегтярев на красный свет светофора прошел – и ему штраф тогда! – возмущается Артем Цуканов. – Потом еще за кем-нибудь придут. Но так власть только показывает свою трусость, натурально. Вот каналы – то, что в Украине происходит, в Сирии – нам показывают. А то, что в своей стране происходит, нет. Люди же это видят и все понимают. Это трусость просто. А всех не пересажают. Мы все равно еще выйдем.

– Мы протестуем, потому что хотим, чтобы наши дети жили хорошо, а не существовали, как мы, – включается в разговор спутница Артема Еканур Малинина. – Вот сегодня колонна ехала – просто сами собрались, ни организаторов нам не надо, ничего. Мы смотрим – едут с флагом. И мы тоже с ними.

– Да народу просто в душу плюнули, вот и вышли обиженные хабаровчане! – добавляет Артем.

– Не обиженный народ, а проснувшийся! И мы не успокоимся, пока первые лица страны нам не объяснят, не скажут – правы мы или нет, не выйдут на разговор. И для всех нас у них СИЗО никакого не хватит, – подытоживает Еканур Малинина.

Елена Баринова
Елена Баринова

Сегодня увидеть протест приехали не только жители близлежащих поселков и городов, но и жители других регионов. Елена Баринова – с Камчатки.

– У нас же по телевизору ничего не показывают. И я решила сама приехать – собрала на билет и вот. Теперь вот что я сниму, то и покажу и расскажу камчатцам. Здесь еще с нашего края есть люди, кстати. Но я сама по себе, – рассказывает Елена Владимировна. – У нас, конечно, и ютуб есть, и инстаграм. Но кто-то говорит, что все это фейки, кто-то – что тут сборища маргинальные какие-то. И хабаровчан поддерживаем – их свободный выбор. У нас же тоже выборы в этом году. Так уже сейчас что получилось – у кого был административный ресурс, тот и прошел фильтр по подписям. Но это же неправильно. Должна быть свобода выбора. А мы пока только и выбираем из чиновников да тех, у кого посты есть высокие. И мы с хабаровчанами хотим заявить, что есть люди, они устали нищать. Ну как так? Мы в богатейшей Камчатке своей рыбы даже не видим, коммуналка в ползарплаты!

Тем временем изрядно вымокшая колонна протестующих возвращается на площадь Ленина. Здесь людей становится больше – дождь заканчивается, и можно снова начинать протестовать. В толпе ритм кричалкам задают барабанщики. Через час после митинга их задержат правоохранители, но сейчас под звуки барабанов протестующие ритмично скандируют: "Я, ты, он, она – за Фургала вся страна!" А кричалка "Путина в отставку" ложится на отбиваемый ритм еще лучше.

– Все эти чиновники предают народ! – громко возмущается женщина в толпе. – Они сидят, только и держатся за свои кормушки. А нам, простым людям, терять нечего! Мы ничего не боимся!

Тем не менее все больше людей на митинге в масках и очках. Все-таки тревожные настроения из-за задержаний в толпе протестующих – не миф.

Екатерина
Екатерина

– Все началось с обнуления – все законы теперь у нас под власть, а не под людей, – рассказывает Екатерина. – Нам теперь что, ни радоваться, ни выражать свое мнение нельзя? Вся свободная воля человека и даже ее ростки подавляются. Всех сажать можно, задерживать, кто мешает. И все, чтобы нас напугать, чтобы не совались СМИ сюда. Это рассчитано на трусость нашу – ну никто же, правда, сидеть не хочет. Но это примитивные методы разговора с людьми. А Дегтярев все отчеты постит в инстаграм. Но все же видят, что это неправда (речь о том, как Дегтярев вышел к людям поздним вечером 26 июля. – Прим. СР). Ну зачем разговаривать с охранниками вместо людей? Я лично здесь была с 9 до 10 вечера. Поддержала, а к 10 народ разошелся. И тут мне пишут – Валентина задержали (одного из активистов. – Прим. СР). Я в шоке – как, никого же не было! А оказалось, Дегтярев "к людям" вышел.

И все же о Михаиле Дегтяреве хабаровчане сегодня вспоминали не так уж часто. Гораздо актуальнее для города сейчас задержания активистов. Но один протестующий – известный среди горожан как Добрый хабаровчанин – на прошлый митинг приехал на велосипеде с вениками, намекая на известного любителя бани Дегтярева, а сегодня появился на площади с вениками и в простыне.

– Ну, смотрите, я же вот только из Самары. Мне позвонили, сказали надо нового врио за 300 рублей поддержать, вот я и приехал, – шутит Добрый хабаровчанин – свое настоящее имя он предпочитает не называть.

А затем уже серьезно добавляет:

– Вообще, пусть они сами думают, какую чушь несут. Какие деньги, если после Фургала началась реально новая история России – ни за кого так не выходили. Наверное, мы его уже не увидим – не выгоден он Кремлю. А задержали сейчас немногих пока. Но у всех есть семьи, работа, а многие с открытыми лицами в гуще событий. Этого, на мой взгляд, делать не стоит, – заключает Добрый хабаровчанин, поправляя маску и плотнее надевая непроницаемые черные очки.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG