Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине возбудили два дела об экстремизме в отношении одного Свидетеля Иеговы


На Сахалине полиция и ФСБ возбудили два уголовных дела в отношении Свидетеля Иеговы Вячеслава Иванова из города Невельска. В обвинениях совпадают не только статья, но часть, по которой ведётся уголовное преследование, сообщил сайта "Свидетели Иеговы в России".

У обоих ведомств в основе обвинения вторая часть статьи 282 "Организация деятельности экстремистской организации". В городском отделе полиции дело возбудили 29 августа 2019 года на основании того, что Иванов "по предварительному сговору" обходил жителей Невельска "от имени представителя религиозной организации". Второе дело инициировал Следственный отдел регионального управления ФСБ 14 октября 2019. В основании дела – рапорт оперативного сотрудника, где говорится, что Иванов "является активным участником религиозного объединения… Свидетелей Иеговы" и "вовлекал в него новых лиц".

Иванов, вынужденный одновременно отвечать перед разными следователями, подал жалобу в прокуратуру. Ведомство отказало верующему – оно не нашло оснований для объединения двух уголовных дел. В середине июля следователь УФСБ первым предъявил Иванову официальное обвинение.

В сообщении отмечается, что дела Иванова не первый случай, когда в отношении верующих заводят сразу несколько производств. Так, жителей Хабаровска Николая Полеводова и Станислава Кима судят за веру сразу в двух судах.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG