Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье в реку Селемджа попали нефтепродукты


На севере Амурской области в реку Селемджа попали нефтепродукты. Местные власти устанавливают причины и масштабы ЧП, а специалисты МЧС пытаются спасти экосистему реки от гибели.

На север региона переброшена группа спасателей, на Селемдже установлены боновые заграждения, сообщили в МЧС. Это произошло через пять дней после того, как местные жители пожаловались на наличие нефтяной плёнки на реке.

Пока неизвестно, как нефтепродукты попали в реку. На месте работают специалисты Росприроднадзора, выехала на север региона и группа чиновников регионального правительства. На Селемдже и её притоках несколько артелей добывают золото, предполагается, что утечка произошла из резервуаров с топливом на одном из таких предприятий.

Масштабы экологической катастрофы ещё предстоит определить.

  • В июне этого года в Якутии, в селе Аргахтах произошла утечка топлива на дизельной электростанции. По данным МЧС, в общей сложности в почву успело попасть порядка пяти тонн мазута.
  • 29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании", принадлежащей "Норникелю".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. 7 июля Росприроднадзор опубликовал данные об ущербе от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. В ведомстве считают, что он превысил 147 млрд рублей.
  • 28 июня экоактивисты и журналисты обнаружили, что "Норникель" сливает промышленные отходы в озеро Пясино, сообщила "Новая газета". После приезда на место полиции и прокуратуры, рабочие начали демонтаж труб. Из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей "Норникелю", насосы перекачивали воду и сливали в тундру, она ручьями впадали в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG