Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске начался суд из-за строчки Макаревича в агитации депутата


Андрей Макаревич

Суд в Новосибирске начал рассмотрение дела об отмене регистрации кандидата в депутаты горсовета от "Единой России" Сергея Бондаренко из-за несогласованного использования в агитации строчки из песни Андрея Макаревича. Представитель единоросса заявил, что макет якобы подменили, а представитель избирательной комиссии – что баннера "вообще могло и не быть".

Заявление о снятии действующего депутата Сергея Бондаренко с выборов в горсовет подала кандидат от независимой коалиции "Новосибирск 2020" Александра Попова. В конце июля выяснилось, что в кампании Бондаренко без разрешения использованы строчки из песни Андрея Макаревича "За тех, кто в море": "В бурю лишь крепче руки" – написано на агитационном баннере Бондаренко. Макаревич подтвердил сопернику Бондаренко по округу Александре Поповой, что не давал разрешения на использование своего текста и прислал видеозапись со своим комментарием для суда.

Представитель избиркома на суде прокомментировала видеообращение певца так: "А докажите, что это настоящий Макаревич!"

Сразу после инцидента Бондаренко сообщил местным СМИ "о неточном цитировании строчки", а позже заявил о технической ошибке. На данный момент юрист избиркома не признала требования истца "полностью", назвав доказательства нарушения "ненадлежащими" и заявив, что такой агитационный текст не предоставлялся в избирком. При этом даже представитель Бондаренко юрист Олег Шерстобоев не отрицает существование баннера, но заявляет о подмене макета. По его словам, в оригинальном макете был слоган "Новые горизонты", а "тот баннер, который был — попал [в печать] по ошибке".

  • Сергей Бондаренко работает директором похоронного дома "ИМИ".
  • Выборы в горсовет Новосибирска состоятся 13 сентября 2020 года.
XS
SM
MD
LG