Ссылки для упрощенного доступа

Вдова пилота из Омска отсудила у "Аэрофлота" 29,7 млн рублей


Вдова пилота Анастасия Ахметова

Кировский районный суд Омска обязал авиакомпанию "Аэрофлот" выплатить вдове пилота Дамира Ахметова 29 миллионов 722 тысяч рублей. Решение было вынесено сегодня, сообщил корреспондент Сибирь.Реалии.

49-летний Дамир Ахметов скончался 24 ноября 2019 года от инфаркта во время выполнения рейса "Москва – Анапа". Его работодатель – "Аэрофлот" – помог с транспортировкой тела и выплатил небольшие похоронные – 15 000 рублей и остаток зарплаты за ноябрь.

Однако Анастасию Ахметову это не устроило. Она нашла в коллективном договоре между ПАО "Аэрофлот" и профсоюзом, представлявшим интересы пилотов, пункт 7.8, согласно которому, если работник умирает во время исполнения им служебных обязанностей, работодатель должен выплатить его семье 10 годовых заработков. Ахметова через суд потребовала взыскать с "Аэрофлота" 25 миллионов 300 тысяч рублей по коллективному договору и девять миллионов рублей компенсации морального вреда (по три миллиона на вдову и двух несовершеннолетних детей). Позже сторона истицы увеличила исковые требования: с 25,3 миллионов до 29,7 миллионов рублей. Как поясняли адвокаты, сумма была увеличена после того, как они получили справку о зарплате погибшего пилота Дамира Ахметова за год.

В феврале 2020 года "Аэрофлот" изменил пункт 7.8. Если в старой редакции документа, действовавшей на момент 24 ноября 2019 года, выплатами занимался сам работодатель, то теперь это бремя возложено на страховую компанию. Кроме того, необходимо доказать, что сам случай был страховым.

В суде представители "Аэрофлота" настаивали, что смерть Дамира Ахметова не является несчастным случаем на производстве. Он действительно умер при исполнении трудовых обязанностей, но, по их мнению, не существовало внешнего фактора, в результате которого Ахметов ушёл из жизни. Это была внезапная смерть.

Если на прошлых заседаниях юристы, отстаивавшие интересы "Аэрофлота", выступали по видеоконференцсвязи, то сегодня они лично прилетели из Москвы в Омск. На прениях их позиция осталась неизменной: поскольку смерть Ахметова не связана с производственной деятельностью, исполнять пункт коллективного договора работодатель не должен. Прокуратура поддержала Анастасию Ахметову.

Адвокаты Ахметовой еще раз подчеркнули, что исполнение трудовых обязанностей могло лишить пилота шанса на жизнь. Дамиру Ахметову стало плохо в воздухе. Самолет совершил вынужденную посадку в Ростове-на-Дону, и драгоценное время было упущено. Возможно, его можно было бы спасти, если бы бригада скорой помощи успела вовремя. Но главное, что изначально в оспариваемом пункте 7.8 коллективного договора не было никаких дополнительных условий и оговорок. 10 годовых заработков за последний год работы выплачивались семье "в случае смерти работника или пропажи без вести при исполнении им служебных обязанностей".

Судья Кировского районного суда постановил выплатить все деньги по коллективному договору, отказав при этом в возмещении компенсации морального вреда. "Мы довольны результатом!", – был краток адвокат Ахметовой Виталий Кириченко. В момент оглашения решения суда Анастасия Ахметова плакала. Немного растерянной выглядела она и после заседания. "Для меня было полной неожиданностью, что суд сегодня выйдет на решение. Я пока не осознала, наверное, и не могу выразить, что чувствую. Но я хотела добиться справедливости, и я ее добилась. Мирно урегулировать вопрос компания не захотела. Пришлось идти в суд, хотя морально и физически мне это далось очень тяжело. Я еще до сих пор не отошла от смерти супруга, а на заседаниях вновь и вновь приходилось переживать, возвращаться в тот день", – сообщила Анастасия Ахметова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG