Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске суд вернул в прокуратуру дело против Свидетелей Иеговы


В Хабаровске суд вернул в прокуратуру уголовное дело против Свидетелей Иеговы. Шесть верующих обвиняют в организации экстремистской деятельности, однако, по мнению судьи, в ходе следствия было допущено множество нарушений, сообщается на сайте религиозной организации.

Представители общины сообщили, что судья указал стороне обвинения на нарушения в ходе следствия, которые невозможно устранить в суде. "К примеру, следствие голословно обвиняет верующих в действиях по организации деятельности запрещенной организации, при этом не может назвать, кто, где, когда и каким образом согласовывал и координировал эту деятельность", — сообщается на сайте религиозной организации.

Как говорят верующие, следствие не смогло установить и не предоставило в суде никаких доказательств касающихся распространения религиозной литературы, функционала участников религиозной организации, проведения собраний.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.
XS
SM
MD
LG