Ссылки для упрощенного доступа

В Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежавшего предпринимателю из Хабаровска


Взрыв в Бейруте 4 августа

В порту Бейрута произошёл мощный взрыв аммиачной селитры, которая была ранее выгружена с судна Rhosus, принадлежавшего предпринимателю из Хабаровска Игорю Гречушкину. Информацию по взрыву собрала "Медиазона". Сообщается, что при взрыве погибли 78 жителей, пострадали несколько тысяч человек.

Со ссылкой на ливанский канал LBCI, сообщается, что, по предварительным данным, причиной взрыва стали сварочные работы – искры подожгли сначала петарды, хранившиеся на 12-м складе причала порта, затем сдетонировала селитра.

По словам моряков с Rhosus, корабль принадлежит уроженцу Хабаровска Игорю Гречушкину, проживающему теперь на Кипре, передаёт сайт odessitua.com. Моряки утверждают, что предприниматель "фактически бросил судно".

Rhosus доставлял селитру из грузинского Батуми в Мозамбик. В 2013 году из-за технических неполадок судно остановилось в Бейруте. Осмотрев груз, инспекция оставила корабль и груз в порту. Конфискованные 2750 тонн селитры хранились на складе с 2014 года. Недавно состоялась инспекция, она обнаружила, что на склад можно попасть через щель. Её и пытались заделать с помощью сварки.

В радиусе 10 километров от эпицентра взрыва повреждены здания, улицы завалены обломками зданий и перевернутыми автомобилями. Взрывную волну почувствовали жители Кипра, расположенного в 240 километрах от Бейрута.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG