Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал Россию оказать срочную медицинскую помощь обвиняемому, находящемуся в СИЗО Читы


Европейский суд по правам человека обязал Россию оказать срочную медицинскую помощь Михаилу Михалёву, находящемуся в СИЗО Читы. Обвиняемый страдает сердечными заболеваниями, сообщила "Зона права" в фейсбуке со ссылкой на своего юриста Анастасию Коптееву. ФСИН два года отказывалась этапировать его в специализированную клинику, в последнее время – из-за коронавируса.

38-летний Михалев находится под стражей в Чите с лета 2018 года. В 2017 году ему в новосибирской клинике имени Мешалкина имплантировали кардиостимулятор, который необходимо проверять в той же клинике раз в год. В 2018 году, когда подошёл срок для плановой госпитализации Михалева, ФСИН отказывалась этапировать его в Новосибирск.

За два года болезни прогрессировали: Михалёв перенес несколько гипертонических кризов, инфаркт мозга, но ФСИН по-прежнему отказывала ему в госпитализации. 28 апреля 2020 года тюремная врачебная комиссия отказала Михалёву в этапировании в Новосибирск из-за "неблагоприятной эпидемической обстановки".

В мае мать Михалёва подала жалобу на ненадлежащее оказание медпомощи сыну из-за отказа в госпитализации в Новосибирский медицинский центр и прерыванием лечения после инфаркта мозга. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, заболевание Михалева входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. По мнению специалистов, отказ властей этапировать Михалева в Новосибирск может привести к повторному инсульту, инфаркту, инвалидизации и гибели.

"Таким образом, эпидемия используется российскими властями для бессрочной задержки жизненно важной медицинской помощи, от оказания которой может зависеть жизнь заявителя", – подчеркнула Коптеева в заявлении о срочных мерах, направленном в ЕСПЧ.

4 августа стало известно, что ЕСПЧ удовлетворил запрашиваемые срочные меры. Правительство России должно до 31 августа представить в ЕСПЧ информацию о предоставлении необходимой медицинской помощи Михалёву.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG