Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье часть независимых АЗС перестала продавать бензин


В Приморском крае часть независимых АЗС перестали продавать 95 и 98 бензин. Причиной стало то, что цены на оптовом рынке превысили розничные, и торговля стала убыточной. Как заявил РБК глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков, с июля сеть "Октант" перестала продавать АИ-98 на всех своих девяти заправках, бензина АИ-95 и АИ-98 нет в половине заправок сети "Бензо".

Единственный Нефтеперерабатывающий завод на Дальнем Востоке, торгующий бензином на бирже – "Комсомольский", который принадлежит государственной "Роснефти". Еще один НПЗ есть в Хабаровске, он принадлежит "Нефтегазхолдингу" экс-президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова. Однако, по словам местных бизнесменов, он редко продает дизель мелким оптом. Основную часть топлива предприятие поставляет на свои заправки.

Сейчас оптовые цены на бензин в регионе превышают розничные цены на заправках "Роснефти" и "Нефтегазхолдинга" на 3-4 рубля за литр. Владельцам небольших частных сетей просто невыгодно покупать топливно для дальнейшей перепродажи. По мнению главы регионального топливного союза Чирскова, оптовые цены на АИ-95 выросли из-за ограничения предложения на бирже.

Ранее из-за ограничительных мер для борьбы с коронавирусом оптовые цены на бензин достигли исторических максимумов. На фоне рекордного подорожания топлива в оптовом сегменте произошло повышение цен на АЗС.

В Российском топливном союзе говорят, что такая ситуация сложилась по всей стране. Оптовые, мелкооптовые и розничные цены на бензин на таком уровне, что владельцы АЗС не могут работать без убытка.

В "Роснефти" заявление приморских бизнесменов опровергают и считают, что информация о занижении компанией продаж топлива на Дальнем Востоке на бирже и мелким оптом являются "необоснованными и не соответствующими действительности". Нефтяники утверждают, что все заявки, поданные независимыми сетями, в июле были удовлетворены компанией в полном объеме. При этом представитель "Роснефти" отмечает, что в первую очередь топливом обеспечиваются ее собственные АЗС, но она не является монополистом по его продаже на региональных рынках: топливо можно приобретать через биржу или у других поставщиков.

Ситуация на Дальнем Востоке регулярно обсуждается в ФАС и Минэнерго, сообщил изданию один из участников рынка.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG