Ссылки для упрощенного доступа

Кто стоит за протестующими в Хабаровске?


Константин Бубон
Константин Бубон

Хабаровский протестный марафон особенно ярко проявил то, о чём можно было догадаться и прежде: российская власть и ее пропагандисты имеют довольно смутное представление о людях, которые живут в стране вообще, и на Дальнем Востоке – в частности. И не имеют вообще никакого представления о том, как с этими людьми следует разговаривать.

Митинг в Хабаровске
Митинг в Хабаровске

Когда один из главных российских пропагандистов, Владимир Соловьёв, назвал хабаровчан "пьяной поганью", это было похоже на порцию керосина, пролитую в горящий костёр. Равно как и кандидатура временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Дегтярёва породила у многих в Хабаровске подозрения, что этот человек прислан специально для того, чтобы разозлить протестующих. Реакция на это назначение была однозначной: в колоннах протестующих появилось множество язвительных плакатов, а одним из самых популярных сегодня в Хабаровске персонажей стал "Банщик". Так в городе называют мужчину с банным веником, который ходит на протестные акции, завернувшись в простыню и как бы намекая тем самым на увлечение Михаила Дегтярёва русской баней, которую тот любит посещать в компании лидера ЛДПР и однопартийцев.

Митинг в Хабаровске
Митинг в Хабаровске

Дегтярёв за минувшие после своего назначения дни наговорил в Хабаровске много глупостей, избегал встречи с протестующими, потом встречался с какими-то специальными людьми, изображавшими "народ". Потом поведал городу и миру, будто на площади перед домом краевого правительства был задержан мужчина с топором. Рассчитывая, видимо, что хтонический образ "русского-мужика-с-топором" произведёт впечатление и лишит протестующих всеобщего сочувствия. При этом задержанный не был предъявлен общественности. А само появление Дегтярёва в городе и эти его рассказы про "мужика с топором" – ярчайшее за последнее время свидетельство того, что власть даже приблизительно не представляет себе (или не хочет представить) истинный "социальный портрет" протестующих.

Впрочем, поведение московского назначенца и откровенная ложь или замалчивание происходящего в эфирах федеральных СМИ были вполне предсказуемы для хабаровчан. Больше удивили горожан собственные медиа. Телекомпания "Губерния", контролируемая правительством края, с первых дней протеста не реагировала на происходящее никак. Как будто бы ничего в Хабаровске не происходило и не происходит. То есть, только представьте. В вашем городе много дней подряд идут многотысячные протестные акции. О них рассказывают медиа во всём мире. А вы молчите. Любопытно, как журналисты телеканала смотрели и смотрят в глаза своим соседям и друзьям, многие из которых наверняка участвовали и участвуют в протестах. В провинции быть пропагандистом, врать или умалчивать все-таки сложнее. Тут вы на виду, тут вас все знают. И вы знаете всех.

Но власти и ее пропагандисты – как федеральные, так и местные – демонстрируют сейчас, кроме прочего, полную растерянность. Для них явно стал неожиданностью не только сам протест, но и то, с каким достоинством ведут себя протестующие. Хабаровские акции отличаются своим миролюбием и интеллигентностью. После шествий, в которых участвуют десятки тысяч человек, не остаётся даже обыкновенного мусора, и наверное, излишне говорить, что за всё время в колоннах не произошло ни одного конфликта и демонстрантами не было разбито ни одного стекла. На улице царит дух солидарности и доброжелательности. "Как на день города", – шутят некоторые участники.

Митинг в Хабаровске
Митинг в Хабаровске

Конечно, я горжусь моими прекрасными земляками, но на фоне протестов в других местах Земного шара такой высокий уровень самоорганизации хабаровчан нуждается в объяснении. Отдельно в объяснении нуждается резкий контраст между поведением реальных протестующих и тем, что о них говорят официальные лица и некоторые статусные московские "журналисты". Условно говоря, контраст между вымышленной "пьяной поганью" и настоящими приветливыми горожанами, которые пришли на площадь с семьями и детьми, достоин публичного комментария.

Я склонен объяснять высокий уровень культуры, который проявили люди во время манифестаций, тем, что электронные социальные сети играли не определяющую, а только вспомогательную роль, когда хабаровчане решили собраться вместе. Ни "ВКонтакте" ни "Фейсбук" столько людей в Хабаровске не собрали бы. Именно этим объясняется мирный характер шествий – люди в значительной мере собирались через личное общение, "от человека к человеку" или "методом сарафанного радио". В этом есть что-то личное: ты не можешь терять лицо, если ты обещал своим друзьям и знакомым быть где-то вместе с ними.

Митинг в Хабаровске
Митинг в Хабаровске

Этим же объясняется и отсутствие организаторов (а я по-прежнему не могу себе их представить). Вся необходимая информация передавалась не из какого-то там "общего центра", а от человека к человеку. Если бы кто-то попытался организовать какой-то "руководящий штаб", то возможно, что он вызвал бы скорее недоверие у горожан, тем более что на демонстрациях бок о бок шли люди различных, а часто противоположных взглядов. Если здесь и можно говорить о каких-то "социальных сетях", то только в прямом смысле слова – как о личных связях людей друг с другом.

Проблема ведь состоит в том, что в нашем обществе почти нет структур, которым люди могли бы искренне доверять: например, местные отделения политических партий только поспешили сами подтвердить, что им доверять нельзя! Высокий уровень самоорганизации компенсирует обществу отсутствие устойчивых институтов (или предшествует их появлению).

Ну, а контраст между добрыми, приветливыми участниками шествий и их изображением в некоторых СМИ объясняется тем, что в философии "государственников" нет места для свободной человеческой воли. По версии пропаганды, демонстранты или "продались" иностранной разведке, или подвергаются тайной манипуляции (возможно, посредством гипноза).

Власть и пропагандисты страдают именно этим дефектом: они не способны признать, что у обычного жителя провинциального российского города могут быть свои собственные взгляды на жизнь, свои интересы, которые он будет отстаивать. Если исключить всё это, то есть, прямо говоря, если полностью исключить человеческую личность, то все объяснения происходящего действительно будут более или менее уродливыми: перед нами откроется вселенная шпионажа, подкупа и тайных "кукловодов" – всё то, что мы наблюдаем на "центральных каналах".

Митинг в Хабаровске
Митинг в Хабаровске

Два десятилетия строительства вертикали власти привели к полному уничтожению всех коммуникаций между "низами" и "верхами". Хабаровчане сейчас предлагают власти наладить этот диалог, они хотят, чтобы их для начала просто услышали и поняли, что жители большого региона больше не хотят, чтобы с ними обращались как с недееспособными. Они хотят сами выбирать и власть, и свое будущее. И весь вопрос теперь в том, способна ли власть все-таки услышать этих людей или с телеканалов хабаровчанам продолжат рассказывать про то, что их город населён "пьяной поганью" с топорами? Я пока не знаю ответа на этот вопрос.

Константин Бубон – адвокат, политический обозреватель, город Хабаровск

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG