Ссылки для упрощенного доступа

Коренные народы Севера попросили Маска не покупать продукцию "Норникеля"


Представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока написали открытое письмо снователю компании SpaceX Илону Маску. Они попросили отказаться от продукции российской компании "Норникель" до полной экспертизы экологического ущерба "от деятельности компании по добыче никеля и других металлов на полуострове Таймыр и в Мурманской области". Письмо объединения опубликовано на сайте лидеров организаций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Абориген-Форум".

К Маску решили обратиться после того, как представители коренных народов узнали о просьбе производить больше никеля для компании Tesla. В письме говорится, что "Норникель" - "один из мировых лидеров по загрязнению окружающей среды, чья деятельность тем опаснее, что она осуществляется в Арктическом регионе, где окружающая среда особенно уязвима и в случае загрязнения может восстанавливаться десятилетиями".

Представители коренных народов просят Маска не покупать продукцию "Ноникеля", пока российская компания не компенсирует уже нанесенный ущерб экологии страны, предоставит план рекультивации территорий на полуострове Таймыр и в Мурманской области. Одно из требований - пересмотреть политику компании в отношении коренных народов.

Секретарь "Абориген-Форума" Геннадий Щукин сказал "Новой газете", что ждет реакцию от Маска, который декларирует приверженность принципам защиты человека и снижения негативного влияния на планету.

Крупный разлив топлива на Таймыре случился 29 мая на территории ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" (входит в "Норникель"). Нефтепродукты загрязнили 180 тысяч квадратных метров грунта и местные водоемы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG