Ссылки для упрощенного доступа

"Мы оказались в заложниках". В Красноярске продали дом вместе с людьми


Жилой дом, проданный РЖД вместе с жильцами, Красноярск

РЖД продало здание одного из своих общежитий в Красноярске вместе с людьми, которые живут там уже несколько десятилетий. Новый собственник пытается выселить жильцов, создавая невыносимые условия: забивает канализацию, обрезает трубы, демонтирует крышу. Сейчас на территории дома введён режим чрезвычайного положения.

Жилой дом, проданный РЖД вместе с жильцами, Красноярск
Жилой дом, проданный РЖД вместе с жильцами, Красноярск

"Новый владелец встречаться не захотел"

Дом на улице Новосибирской, 58, – это практически центр Красноярска. Серое двухэтажное общежитие когда-то принадлежало Красноярской железной дороге, в него селили сотрудников РЖД и её структурных подразделений. В 2003 году, в период акционирования железной дороги (1 октября 2003 года федеральное государственное унитарное предприятие "Красноярская железная дорога" вошло в состав ОАО "Российские железные дороги" на правах территориального филиала), дом, как полагалось по закону, не был передан в муниципальное управление. С этого момента у жильцов общежития и начались проблемы.

Марина Ласточкина, жительница дома, проданного РЖД вместе с жильцами
Марина Ласточкина, жительница дома, проданного РЖД вместе с жильцами

– Дело в том, что изначально мы имели право приватизировать свои комнаты, но от нас эту информацию скрыли. А в 2006 году, когда право приватизации уже было потеряно, "РЖДстрой", дочернее предприятие РЖД, применил к нам коммерческий наём. Якобы "РЖДстрой" – акционерное предприятие, и платить за жилье мы должны по коммерческой цене. Если до этого мы платили за комнаты 900 рублей в месяц, то теперь с нас попросили сначала 3000 рублей, а потом и вовсе 6500 рублей. Мы, конечно, отказались. Для своих же работников выставлять такие цены немыслимо! Тогда "РЖДстрой" подал на нас в суд. Судебные решения были вынесены в нашу пользу. Согласно 675-й статье Гражданского кодекса РФ, мы имеем право проживать здесь на основе ранее заключенного договора с СМП-652, это структурное подразделение Красноярской железной дороги, и применение коммерческого найма к нам недопустимо. А также выселить нас отсюда без предоставления другого жилья нельзя, – рассказывает жительница проблемного дома Марина Ласточкина.

Позже выяснилось, что в 2012 году "РЖДстрой" продал это здание физическому лицу – предпринимательнице Еве Мусиной. Как поясняла Мусина самим жильцам, она знала, что покупает дом "с людьми", но продавец обещал ей "решить эту проблему", выселив жителей, за полгода. Выселить людей не получилось ни у "РЖДстроя", ни у предпринимательницы, и спустя 6 лет, в 2018 году, Мусина продала дом другому бизнесмену – Алексею Калиниченко. Новый владелец с людьми до сих пор не встретился – общается через посредников.

– Мы хотели его увидеть, обсудить юридические вопросы, ждали, что нам выдадут квитанции на оплату коммунальных платежей, но он предпочёл оставаться инкогнито. Затем выяснилось, что Калиниченко не заключил договор с ресурсоснабжающими организациями. Объяснил это тем, что заключение договора станет признанием факта нашего существования. А так, по его мнению, нас просто нет. Тогда мы открыли на его имя счёт в Сбербанке и стали перечислять туда плату за коммунальные услуги, – поясняют жильцы.

Режим ЧС в жилом доме

Новый собственник всё же выселил из общежития часть жильцов – студентов, которые снимали комнаты по коммерческому найму. На оставшихся жителей, выселить которых ему не позволил закон, Калиниченко решил воздействовать иначе – в октябре 2018 года в доме на три дня пропала электроэнергия. Представитель собственника Ольга Инюшева уверяла, что не знает, в чем причина. Однако 17 октября коммунальный кризис продолжился – жильцам перекрыли канализацию.

Общежитие в Красноярске, проданное РЖД вместе с жильцами
Общежитие в Красноярске, проданное РЖД вместе с жильцами

– Люди пришли домой с работы, а в туалетах вода не смывается, в душе, раковине – стоит и не уходит. Попробовали прочистить, думали, забилось, – бесполезно. В итоге 11 семей три недели ходили в туалет в своих комнатах в ведра, которые после выливали на улицу, – вспоминает Марина Ласточкина.

После этого жильцы обратились с коллективным заявлением в прокуратуру. Однако вместо решения проблем получили новые – 24 октября в комнатах общежития, освобождённых ранее съехавшими жильцами, срезали батареи, в итоге резко похолодало во всём здании. 26 октября новый собственник отключил в доме горячую воду.

– Мы накупили электрических обогревателей, на улице уже стоял хороший минус, дома сидели в пуховиках и ватных штанах. И с ужасом читали прогноз погоды – в начале ноября ожидались морозы под 30 градусов, – рассказывает Марина.

9 ноября жильцов общежития и представителей ресурсоснабжающих организаций пригласили в прокуратуру, где пришли к выводу, что здание является частной собственностью, поэтому ни ведомство, ни коммунальные службы не могут его контролировать. Тогда прокуратура предложила ввести на территории дома режим чрезвычайной ситуации.

Жилой дом, проданный РЖД вместе с жильцами, Красноярск
Жилой дом, проданный РЖД вместе с жильцами, Красноярск

– В этом случае чиновники районной администрации могут решать проблемы жильцов в экстренном порядке. На следующий день тепло и горячая вода в доме появились, канализация заработала. Как объяснили работники аварийной службы, кто-то специально забил систему кирпичами, обмотанными тряпками, потому сливы и не работали. После было еще несколько попыток вредительства: на входной двери срывали замки, накануне Нового года пытались отключить электроэнергию. Но всё же это удавалось решать с помощью прокуратуры и полиции, – вспоминает Марина Ласточкина.

Следующий год жители общежития жили относительно спокойно, дежурство и уборку организовав самостоятельно.

Начали разбирать с жильцами

– Первого февраля этого года собственник поставил на подъезд железную дверь и посадил троих охранников. С тех пор к нам никого не пускают, даже родителей, если в гости придут. На душевую повесили замок и открывают два раза в неделю. Постирочную комнату закрыли, стиральными машинками пользоваться запретили. Люди стали потихоньку выкатывать их из комнат, вручную наливать-сливать воду и так стирать, – рассказывает Ласточкина.

Общежитие в Красноярске, проданное РЖД вместе с жильцами
Общежитие в Красноярске, проданное РЖД вместе с жильцами

Когда закончился отопительный сезон, здание общежития стали разбирать, прямо с жильцами. Сначала демонтировали оконные рамы, вскрыли полы в пустующих комнатах, потом принялись за крышу – её разобрали полностью, когда начались сильные ливни.

– Первый мы выдержали, а второй, через несколько дней, нас буквально затопил. Мы ночью в дождевиках и резиновых сапогах бегали с первого на второй этажи, меняли ведра и тазики, пытались хоть как-то спасти имущество. Теперь, каждый раз слушая прогноз погоды, думаем об одном: только бы не дождь, – продолжает Марина.

Две семьи из дома съехали, устали бороться и признались, что просто боятся жить в таких условиях. Жить там и на самом деле становится опасно.

– Охранники открыто намекают, что жители допрыгаются – и сюда придут люди с автоматами. Что делать дальше, не представляем. Вот у меня и сына другого варианта жилья просто нет. И возможности взять ипотеку тоже нет, – объясняет Ласточкина.

У остальных обитателей злополучного общежития похожая ситуация. Сосед Марины 16 лет проработал на железной дороге. Стоял первым в очереди на получение отдельной квартиры, но когда подошла его очередь, в квартире ему отказали.

Общежитие в Красноярске, проданное РЖД вместе с жильцами
Общежитие в Красноярске, проданное РЖД вместе с жильцами

– Сосед, который живет в комнате этажом ниже, Иван Перевозчиков, месяцами работает на вахте, другого жилья у него нет. Когда начался ливень, мне пришлось спасать не только свою комнату, но и его, – сообщает Ласточкина. – Ещё один житель дома, Юрий Сергаченко, одинокий инвалид, идти ему просто больше некуда.

Последний разговор с собственником закончился тем, что им предложили снять какое-нибудь другое жилье на полгода. Якобы на время ремонта в здании.

– Мы не поверили, стали задавать вопросы, и оказалось, что речь идет не о ремонте, а о демонтаже! То есть как только съедем отсюда, потеряем право проживания и останемся ни с чем, – поясняет Сергаченко.

Суды и задержания

В конце июля собственника здания Алексея Калиниченко задержали следователи. В Следственном комитет РФ по Красноярскому краю сообщили, что он подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По версии следствия, он допустил многочисленные нарушения в содержании здания, которые не позволяют гражданам, право которых на проживание установлено судом, жить в нем. Однако чуть позже Калиниченко был отпущен.

– Сейчас по данному факту начата процессуальная проверка, по результатам которой будет принято решение. Мы запросили необходимую документацию, опрашиваем жильцов общежития, собственника, устанавливаем иные обстоятельства, – пояснила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

На запрос редакции в администрацию Красноярского края чиновники обещали ответить в ближайшее время – на время публикации ответ не был получен. Пресс-секретарь главы администрации Октябрьского района Сергей Головатый сообщил редакции о том, что дом на Новосибирской, 58, никогда не принадлежал городу. "Поэтому единственное, что мы в данной ситуации могли сделать, это предложить людям на время переселиться в маневренный фонд города. Это тоже общежития. А также встать во внеочередной поток на очередь на получение жилья. Но двигается эта очередь очень и очень медленно. Люди отказались, так как считают, что уехав, потеряют право проживания в своем общежитии. Мы объясняли им, что опасения напрасные, так как все они там прописаны. Но люди боятся", – пояснил Головатый.

29 июля суд обязал Калиниченко восстановить кровлю и тепловой контур здания в течение 15 дней. Однако никакие восстановительные работы в доме не начались. Сейчас в Красноярске идут дожди – в доме по Новосибирской с потолков капает вода.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG