Ссылки для упрощенного доступа

Путин объявил о регистрации первой вакцины от COVID-19


Президент России Владимир Путин 11 августа объявил о регистрации первой в стране вакцины от COVID-19. Препарат стал первой зарегистрированной вакциной от коронавирусной инфекции в мире. Московский оперштаб сообщает, что в гражданский оборот вакцина поступит 1 января 2021 года.

О регистрации препарата Путин заявил на совещании с членами правительства в Ново-Огарёво, и добавил, что одна из его дочерей испытала на себе первую российскую вакцину от коронавирусной инфекции, пишет ТАСС.

Ранее Росздравнадзор не поддержал предложение Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, объединяющей российские фармацевтические компании, и отказался отложить госрегистрацию отечественной вакцины от COVID-19 до завершения третьей фазы её клинических испытаний. Замглавы Росздравнадзора Валентина Косенко сообщила, что вакциной уже привили несколько сотен добровольцев, у них не возникло серьёзных нежелательных реакций на неё.

Фармкомпании призывали Минздрав "не форсировать разработку" вакцины, поскольку в мире насчитывается 26 вакцин-кандидатов, шесть из которых тестируют с участием десятков тысяч человек: "Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан РФ".

Как рассказал глава Минздрава России Михаил Мурашко, вакцина зарегистрирована в виде раствора для инъекций. Она будет производиться на двух площадках - центром имени Гамалеи и компанией "Биннофарм". Первыми её получат медицинские работники и учителя. Вакцинация медиков может начаться в конце августа или сентябре. Препарат поступит в оборот с 1 января 2021 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG