Ссылки для упрощенного доступа

Правительство откажется бесплатно вывозить россиян из-за границы


Иллюстративное фото

Министерство иностранных дел России хочет изменить законодательство, по которому правительство бесплатно вывозит граждан РФ из-за рубежа. Об этом говорится в проекте постановления, на которое обратили внимание "Ведомости". Россиянам, которые остались без средств к существованию и не могут покинуть другую страну, предлагают оказывать платную помощь.

В документе говорится, что оценка угрозы жизни человека "всегда чревата субъективностью и является затруднительной", из-за чего гражданам часто отказывают в помощи. МИД предлагает "в случае угрозы жизни" возвращать всех россиян на родину, но при условии компенсации всех расходов в бюджет в течение трех месяцев.

В июле МИД попросил россиян вернуть деньги правительству. Речь идет о гражданах РФ, которые в пандемии COVID-19, самостоятельно вернулись из других стран, но не сообщили об этом и получали материальную помощь от правительства.

Из-за пандемии коронавируса с конца марта Россия прекратила постоянное авиасообщение с другими странами. МИД получил от правительства более миллиарда рублей, которые направили на материальную помощь россиянам, застрявшим за границей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG