Ссылки для упрощенного доступа

Томский художник изобразил Лукашенко в форме ОМОНа в знак поддержки протестов


Фрагмент картины Евгения Швенка

Художник из Томска Евгений Швенк изобразил президента Белоруссии Александра Лукашенко в форме бойца ОМОНа. Картину он разместил на своей странице в инстаграме.

"Во избежание разночтений: этот арт нарисован в поддержку мирных протестующих, обоснованно заявляющих, что результаты президентских выборов были сфальсифицированы. И та жестокость ОМОНа, с которой разгоняют демонстрации, не пресекается президентом, а наоборот – возглавляется", – пояснил Швенк.

На втором варианте арта Швенк разместил цитату Лукашенко на тему протестов: "Страну они не получат".

  • В Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста против официального итога президентских выборов. Участники не признают победы Александра Лукашенко. Первые дни акции жестоко разгонял милицейский спецназ, что привело к резкому увеличению числа протестующих. На 16 августа намечены общенациональные массовые акции протеста с требованием ухода Лукашенко и досрочных выборов.
  • Агентство Bloomberg в субботу со ссылкой на источники написало, что в Кремле всерьёз рассматривают вероятность того, что Лукашенко лишится власти в результате протестов. Как утверждает агентство, люди из окружения Александра Лукашенко связывались с чиновниками Кремля, чтобы обсудить возможность его бегства в Россию. Сам Лукашенко категорически отрицает наличие планов покинуть страну.
  • Некоторые прокремлёвские комментаторы и российские СМИ в последние дни критикуют Лукашенко, а руководитель RT Маргарита Симоньян накануне намекнула на возможность вмешательства российской армии в события в Белоруссии, написав, что "вежливые люди" могли бы навести порядок.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG