Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Якутии признал законной принудительную госпитализацию шамана Габышева


Александр Габышев

Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышева. Он отказал в удовлетворении жалобы его защиты, сообщил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

По словам адвоката, защита заявляла, что недопустимо рассматривать в качестве доказательств экспертизу специалистов Якутского республиканского психоневрологического диспансера, поскольку диспансер является одной из сторон в деле, которое рассматривал суд. Ходатайства суд отклонил.

На заседании присутствовал сам Габышев. После выписки из стационара он жалуется на постоянную сонливость и вялость, отметил Прянишников. Он добавил, что обязательно будет подана кассационная жалоба.

2 июля Верховный суд Якутии удовлетворил ходатайства защиты шамана Александра Габышева и назначил проведение новой психолого-психиатрической экспертизы, также согласившись с отводом представителя диспансера и приобщив к материалам дела заключения независимого эксперта. 3 июля суд изменил позицию и Габышеву назначили экспертизу в самом Якутском психоневрологическом диспансере.

2 июня суд в Якутии решил принудительно госпитализировать шамана Александра Габышева и направить на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Инициатива поместить шамана в клинику принадлежит диспансеру. При этом в решении суда не был обозначен срок принудительной госпитализации Габышева. В акте о состоянии его здоровья лишь указано, что он страдает "переоценкой своей личности" и то, что он "призывал к свержению законно избранной власти".

  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. Вместе с Габышевым преследованию и задержаниям подвергаются его сторонники, которые сопровождали его в походе в Москву.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG