Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области дело о пытках будет рассматривать суд, оправдавший свидетеля


Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

Уголовное дело о пытках жительницы Усолье-Сибирского Марины Рузаевой в отделении полиции города, будет рассматривать суд, который ранее оправдал следователя СК, предположительно сфальсифицировавшего доказательства в этом же деле. Областной суд не удовлетворил требования истицы о переносе заседания в другой город. Однако приговор сотруднику Следственного комитета был отменен, а материалы отправлены на новое рассмотрение.

Как сообщает Тайга.инфо, на заседание по ходатайству Рузаевой судья не допустила представляющего интересы потерпевшей юриста фонда "Общественный вердикт" Евгения Куличкова. Причиной стало отсутствие "ордера или доверенности". Однако защитник утверждает, что он мог находиться в процессе по устному заявлению Марины Рузаевой.

Марина Рузаева четыре года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали её в участке. Она утверждает, что её пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию.

14 мая Иркутский областной суд отменил оправдательный приговор следователю города Усолье-Сибирское Сергею Лысых, ранее признанному невиновным в фальсификации материалов уголовного дела о пытках Марины Рузаевой в полиции. Ранее оправдательный приговор Лысых прокуратура назвала "незаконным и необоснованным", так как фальсификация (факт признал сам Лысых на заседании суда) таких важных следственных документов, как протокол осмотра вещественных доказательств и протокол осмотра помещения, не может оцениваться как "проступок". Из-за подлога следователя сфальсифицированные протоколы были исключены из списка допустимых доказательств по "пыточному" делу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG