Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени начальник колонии получил срок за камеры с удобствами


Экс-начальник тюменской колонии №1 Игорь Чурсин, предоставивший заключенным "квартиры" с телевизором и холодильником, осужден на 8 лет колонии строгого режима. Дело было возбуждено по статье о получении взяток от заключенных, сообщает Следственный комитет. Уточняется, что он получил почти 12 миллионов рублей. Его также признали виновным в злоупотреблении полномочиями и превышении полномочий, а также в незаконном хранении двух с лишним тысяч боевых патронов.

По версии следствия, с 2016 по 2019 год сотрудник ФСИН получал деньги от осужденных за особо тяжкие преступления. За это им в колонии предоставили отдельные "квартиры", это были жилые помещения в производственных цехах, с телевизорами, телефонами, холодильником и даже доступом в интернет. Еще за 700 тысяч рублей один из зэков открыл в колонии свой нелегальный магазин и продавал продукты другим заключенным. Также Чурсин получил 150 тысяч рублей у другого человека, осужденного за вымогательство. Взамен начальник колонии пообещал ему помочь с выходом по УДО.

Начальника мужской колонии строгого режима в июне прошлого года задержали сотрудники ФСБ. Чурсин признал свою вину. А суд постановил изъять у него в доход государства квартиру, два машиноместа, нежилое помещение, три оптических прицела, два золотых украшения и деньги в сумме 201,5 тысяч рублей. Кроме того, бывший начальник выплатит штраф в размере 150 тысяч рублей и не сможет занимать государственные должности в правоохранительной системе семь лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG