Ссылки для упрощенного доступа

Алексея Навального экстренно госпитализировали с отравлением в Омске


Алексей Навальный

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный попал в реанимацию больницы в Омске. Политику стало плохо в самолете, летевшем в Москву из Томска. Об этом сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш в твиттере. Сейчас Навальный без сознания.

По словам Ярмыш, у Навального токсичное отравление. "Год назад, когда Алексей сидел в спецприемнике, его отравили. Очевидно, сейчас с ним сделали то же самое", – добавила она.

Она сообщила изданию "Медиазона", что никаких симптомов до взлета у Навального не было. Ярмыш предполагает, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай. "Сейчас политик без сознания. Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость, – добавила она.

"Это связано и с предвыборной кампаний, и, думаю, что власти исходят из каких-то собственных представлений о том, когда нужно нейтрализовать Алексея", – заявила Кира Ярмыш в эфире радио "Эхо Москвы".

Пассажир самолёта, в котором сегодня утром летел в Москву Алексей Навальный, рассказал журналистам телеканала РЕН-ТВ, о том, что он увидел. "Минут через двадцать после вылета из Томска, я обратил внимание на мужчину, который прошёл в конец самолёта. Мне показалось, что он похож на Алексея Навального. Через час или полтора произошла вынужденная посадка в Омске. Подъехала реанимация и в окно я уже увидел, что это действительно Алексей Навальный", – рассказал пассажир.

Навального госпитализировали в Больницу скорой медицинской помощи №1, сообщает "НГС.Омск". Его поместили в токсикологический центр. Позже Ярмыш написала в твиттере, что Навальный в коме и подключён к аппарату искусственной вентиляции легких.

Главврач БСМП 1 Александр Мураховский оценил состояние Навального как тяжёлое, сообщил телеграм-канал "ОмскЦентрСилы". Эту информацию подтвердил ТАСС, которому Мураховский сказал о политике: "В тяжелом состоянии находится".

Кира Ярмыш сообщает, что врачи БСМП №1 тянут с результатами анализов и отказываются общаться с лечащим врачом политика.

Руководство кофейни на втором этаже томского аэропорта инициировало внутреннюю проверку в связи с предполагаемым отравлением оппозиционера Алексея Навального, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор и владелец кофейни.

"Нет сомнения, что Навального отправили за его политическую позицию и деятельность. Юристы ФБК подают заявление по статье 277 УК РФ, требуем от СК РФ расследования. Алексею здоровья" - написал юрист ФБК Вячеслав Гимади в твиттере.

"Уклончивая реакция врачей только подтверждает, что это отравление. Ещё два часа назад они были готовы поделиться любой информацией, а теперь явно тянут время и не говорят, что им известно", - написала Ярмыш в твиттере.

"В реанимации полно полицейских. Они пытаются взять у врача объяснение. Врач увидел меня в отдалении в коридоре, сказал, что "некоторые вещи конфиденциальны" и увёл полицейских в другую комнату", - сообщила позже она.

Возле больницы скорой помощи собралась толпа людей. На месте уже находятся полиция, Росгвардия, сотрудники ФСБ и журналисты. В здание заходят сотрудники Росгвардии, сообщил "НГС.Омск".

Транспортная полиция сообщила "РИА Новости", что проверяет сообщения, согласно которым Навальный мог отравиться в аэропорту Томска.

Пётр Верзилов, ранее пострадавший от отравления, прокомментировал ситуацию с Навальным. По его словам, к нему тоже не пускали никого, чтобы "скрыть чтобы очистить организм и скрыть следы отравляющего вещества".

  • Навальный последние несколько дней провёл в Новосибирске и Томске. Он встречался с представителями своего штаба, которые этой осенью баллотируются в городскую думу. В Новосибирске Навальный замечал за собой слежку, рассказал координатор регионального штаба политика Сергей Бойко.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG