Ссылки для упрощенного доступа

"Нет сомнений, что Навального намеренно отравили". Реакция соцсетей на госпитализацию главы ФБК


Алексей Навальный

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный попал в реанимацию больницы в Омске. Политику стало плохо в самолете, летевшем в Москву из Томска. Сейчас он находится в стабильно тяжёлом состоянии, его ввели в кому, подключили к аппарату ИВЛ. Летевшая с ним пресс-секретарь Кира Ярмыш сразу заявила о своем подозрении на отравление, но представители правоохранительных органов пока версию об отравлении не рассматривают. Редакция Сибирь.Реалии собрала реакцию общественности.

Борис Акунин

Жителю Ново-Огарева надо молиться, чтобы человек, которого он всегда боялся назвать по имени, выжил. Иначе будет хуже, чем после убийства Анны Политковской и Бориса Немцова. Намного хуже. Много раз меня спрашивали публично и приватно, как я могу поддерживать этого ужасного Навального, который и то, и сё, и вообще всё делает не так (как вариант: "да он проект Кремля!"). Отвечал я всегда одинаково: Алексей Навальный за свои убеждения каждодневно рискует жизнью. А это жизнь, в которой ему есть что терять. Держитесь, Алексей.

Виктор Шендерович

Да, это отравление. И, разумеется, полную ответственность за происходящее несет Путин. Как и в случае с Немцовым, спорить можно только о том, согласовано ли это с ним буквально – или мы имеем дело с самостоятельным беспределом негодяев, которых Путин сделал силовой элитой страны и дал "крышу".

Негодяев с возможностями безнаказанной уголовщины вокруг Путина много – собственно, других в его ближнем круге почти и нет. Пригожин, Бортников, Бастрыкин… Мотив личной мести Навальному есть у каждого из них. Есть он и у самого Путина. В качестве рекламы чая – в "Аэрофлоте" и не только – короткая напоминалка. Юрий Щекочихин, 2003 год, отравление. Анна Политковская – 2004 год, отравление. Александр Литвиненко, 2006 год – отравление. Володя Кара-Мурза-младший – два отравления – 2015 год и 2018 год. Дмитрий Быков, 2019 – отравление Петр Верзилов, 2019 год – отравление Алексей Навальный, 2020 год – отравление.

Сергей Пархоменко

Пока только две мысли. Всегда бывает странно видеть, как люди пишут, "прошу молитв", упомянув какого-то близкого человека, находящегося в трудном положении, - тяжело больного или ожидающего, например, опасной операции. Но вот сейчас тот случай, когда мне кажется, что если много людей будут одновременно думать об Алексее и желать, чтоб он выжил и выздоровел, - ему будет легче. Я не знаю, является ли это молитвами.

И второе. Всякий, кто хоть что-нибудь понимает в устройстве российской политической системы, знает, что Навальный относится к "номенклатуре Кремля". То есть любое решение относительно него, любое воздействие на него любым способом, — обсуждается и утверждается в Кремле. Задержания, аресты, административные и уголовные дела, приговоры, запреты, разрешения, ограничения, пропаганда, "активные мероприятия" любого рода, — все происходит после обсуждения, происходящего на самом верху, и по приказу, выработанному там же. Если Навального отравили сейчас, значит обсудили и решили, что именно сейчас нужно его отравить.

Андрей Лошак

Уже вижу в фэйсбуке комментарии про то, что отравление Навального Путину не выгодно, что это - "очередная сакральная жертва". Ну то есть вы и убили-с. И это ровно те же люди, которые сейчас поддерживают Лукашенко, ввод войск и прочий адский ад. Фотографии покрытых гематомами с ног до головы людей, видеосвидетельства пыток, убийств и прочих преступлений их ни в чем не убеждают. Что бы не натворила власть, они все равно будут ее защищать. И обязательно вам про внешние угрозы расскажут. Очевидно, что это не какой-то частный случай помешательства. Таких людей довольно много, а значит у них есть какая-то своя внутренняя логика, которая заставляет черное называть белым, оправдывать насилие, беззаконие и т.д. Почему-то они считают, что государству во имя его интересов можно то, что людям нельзя. Убивать, пытать, нарушать законы. Как будто бы государство - это не мы и не наши интересы, а некая отдельная людоедская сущность, молох, требующий жертвоприношений. Вопрос "А зачем такое государство?" перед ними никогда не встает. Они просто ему поклоняются, как карфагеняне поклонялись своему кровожадному истукану. Хотя возможно, что никакой логики тут на самом деле нет, а вся эта рационализация зла проистекает от скрытого ужаса перед государственным аппаратом насилия и за каждым "сами виноваты" прячется маленькая дрожащая овечка, которая больше всего на свете боится разгневать хозяина и отправиться на бойню. Я правда не понимаю, как с этими людьми дальше сосуществовать. Как с ними двигаться вперед, а не сползать в бездну террора. Как с ними разговаривать. А разговаривать надо - мы же в одной стране живем.

Victor Radzievskiy

Навального, похоже, отравили! Только вчера с другом обсуждали различные события, и я произнес фразу, что это либо чудо, либо чья-то могучая крыша, что покушений на него еще не было. При том, что он не бывает с охраной на улице, летает экономом и ездит на метро".

Пётр Верзилов

Именно так и происходило первые дни моего отравления – спецслужбы просто перестали пускать всех на этаж где я лежал в реанимации в больнице Бахрушиных в Москве – нужно было время, чтобы очистить организм и скрыть следы отравляющего вещества.

Игорь Яковенко

Молодой (44 года - это сегодня молодость), здоровый человек вдруг впадает в кому, его отправляют в реанимацию, кладут на ИВЛ. Щекочихин, Политковская, Ющенко, Литвиненко, Скрипали, Кара-Мурза младший, теперь Навальный. Фирменный стиль российских спецслужб, плюющихся ядом. Кто-то чудом остался жив, кому-то повезло меньше...

Так случилось, что Навальный – единственный лидер российского протеста, способный вывести людей на улицы одновременно во многих городах страны. Это то, чего Кремль боится панически. Еще Кремль панически боится того, что может произойти во время единого дня голосования 13.09.2020. Глядя в Беларусь как в зеркало, Путин ставит себя на место Лукашенко и понимает, что ему, в отличие от последнего и позвонить будет некому.

Август для России - время поворотных событий. Станет ли таким событием преступление против Алексея Навального, не знаю. Желаю Навальному выздоровления, а его отравителям справедливого и гуманного суда и долгих лет жизни в тюрьме.

Сергей Смирнов

Нет сомнений, что Навального намеренно отравили. И понятно, что сейчас начнет нести госпропаганда (будет 100 разных версий)

Вячеслав Гимади

Нет сомнения, что Навального отравили за его политическую позицию и деятельность. Юристы ФБК подают заявление по статье 277 УК РФ, требуем от СК РФ расследования. Алексею здоровья".

Александр Кынев

Очень надеюсь, что все обойдется

Дмитрий Травин

Еще вчера думал говорить про Беларусь, но пришлось - про Навального. Надеюсь, что Алексей поправится. Он очень нужен нашей политике. Это единственная реальная альтернатива путинскому режиму в сложившейся ситуации. И самое главное: Навальный больше чем кто-либо из нас делает для российского просвещения. Даже если ему не удастся победить Путина на выборах, он много делает для будущего, поскольку закладывает основы победы цивилизованного общества над хищническим. Именно он объясняет миллионам людей, что такое коррумпированное государство, и почему мы должны не просто сменить правителя, а трансформировать всю политическую систему, порождающую коррупцию. В этом смысле Навальный либерал, и мы с ним единомышленники.

Зоя Светова

Алексею выжить! Его родным - сил! Тем , кто это придумал и совершил - будьте вы прокляты и презираемы потомками!

Анна Голубева

Нет, ну какой смысл власти травить Навального, кому он нужен. Нет, ну какой смысл власти травить Кара-Мурзу, кому он нужен. Нет, ну какой смысл власти травить Верзилова, кому он нужен. Нет, ну какой смысл власти травить Скрипаля, кому он нужен. Нет, ну какой смысл власти травить Литвиненко, кому он нужен. Нет, ну какой смысл власти убивать Политковскую, кому она нужна. Нет, ну какой смысл власти убивать Немцова, кому он нужен. Нет, ну какой смысл

Владимир Милов

Верю, что Алексей @navalny выберется из всего этого, он очень сильный человек. Сил и стойкости его семье. Видимо, у Путина совсем плохо дела (принесли какие-то данные о взрывном росте протестных настроений), раз он принял решение отравить Навального.

Фёдор Крашенинников

Сволочи!

Ольга Романова

Не умею молиться, но Господи, помоги Алексею Навальному. И моей стране.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG