Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске акцию протеста на воде провели экологи


Сплав по реке Иня на четырех катамаранах в знак протеста против планов строительства мусорного полигона в речной дельте провели новосибирские активисты и владельцы садовых участков в прибрежной зоне. В акции приняли участие около 20 человек, на бортах надувных суден были закреплены плакаты "Мусорному полигону нет места у рек", "Сельский лес – лесной фонд", "Чистую природу нашим детям", передает корреспондент Сибирь.Реалии с места событий. Такой формат протестной акции организаторы объяснили тем, что из-за угрозы распространения коронавируса массовые мероприятия в регионе запрещены, но сплавов и туристических походов это не касается.

"Областное правительство решило построить мусорный полигон в непосредственной близости от сел Плотниково и Жеребцово, до границ с населенными пунктами менее трех километров. Кроме того, на территории протекают две малые реки, а рельеф местности таков, что подземные воды понесут все вредные вещества в реку Иня, а затем и в Обь", - заявила одна из организаторов акции, эколог Юлия Колеватова.

По словам активистки, региональные власти не афишируя выкупили земельный участок из частной собственности и перевели его в категорию земель, позволяющую строительство мусорного полигона. При этом никакого общественного обсуждения не было, местные жители узнали об этом постфактум. Публичное обсуждение проекта было назначено на конец июля, однако чиновники позже отменили мероприятие без объяснения причин.

Строительство полигона намечено в рамках так называемой "мусорной концессии" – соглашения, которое было заключено региональными властями в 2016 году с компанией "Экология Новосибирск", близкой к структурам семьи предпринимателей Ротенбергов. Документ предполагал строительство двух мусорных полигонов с сортировочными комплексами, однако сразу вызвал волну протестов – площадки для размещения свалок были раскритикованы экологами, недовольство вызвало и резкое повышение тарифов на вывоз мусора, которое было заложено в документе.

Митинги против "мусорной концессии", на которых жители города требовали расторжения договора и отставки губернатора Владимира Городецкого, продолжались более года. Осенью 2017 решением президента Владимира Путина Городецкий был отстранен от должности, а сменивший его Андрей Травников заявил о том, что договор будет расторгнут.

Однако этого не произошло, формально договор считается "замороженным", но действует до сих пор.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG