Ссылки для упрощенного доступа

Канский международный видеофестиваль проходит в онлайн-формате


Кадр из конкурсного фильма "Звёздно-полосатый Брайтон-Бич"

В Красноярском крае Канский международный фестиваль проходит в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. При этом в программе сохранены все основные разделы: немейнстримовое кино, анимация, музыка и поэзия, лекции о современном искусстве, экскурсии, открытие нового арт-объекта в Канске. В конкурсной программе участвуют 35 фильмов из 18 стран. Фестиваль проводится в 19-й раз.

На ютуб-канале Сопромат-ТВ можно с 23 по 29 августа бесплатно посмотреть конкурсную и внеконкурсную программы и поучаствовать в обсуждениях. Расписание опубликовано на сайте фестиваля. "Будут прямые включения из города с участием канских друзей и постоянных зрителей и натурально выпуски местных новостей", – рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии PR-директор фестиваля Кирилл Логинов.

На ютуб-канале размещён манифест фестиваля и анонсы фильмов. Круглосуточное вещание будет продолжаться неделю. Фильмы конкурсной программы – 35 игровых, документальных и анимационных короткометражек из 18 стран. В жюри основоположник соц-арта, ныне проживающий в США, Александр Меламид, художник, актёр и музыкант Сергей Пахомов, историк и социолог Анатолий Голубовский, американский режиссёр независимой киностудии Troma Entertainment Том Демикко.

Кадр из фильма "Со-мужья" из программы 2020 года. Непал.
Кадр из фильма "Со-мужья" из программы 2020 года. Непал.

Среди участников внеконкурсной программы проект "Резко-континентальные шумы" бывшего красноярца, ныне живущего в Петербурге, музыкального обозревателя сайта COLTA.RU и редактора журнала об актуальном сибирском искусстве Makers of Siberia Сергея Мезенова. Это цикл видеоинтервью с шесть экспериментальными музыкантами из шести сибирских городов.

"Музыкальная программа на фестивалях в Канске всегда была насыщенной, но серьёзного разговора о сибирской экспериментальной музыке ещё не было. В нынешнем году общая тема – "Сопромат". Быть музыкантом в Сибири – это уже сопротивление, преодоление. А быть музыкантом экспериментальным – вдвойне. Если на концерт приходит двадцать человек – это уже колоссальный успех. Как работать в таком режиме? Что заставляет этих музыкантов двигаться, развиваться? Вот в этом мне интересно разобраться", – объяснил Мезенов.

  • Канский фестиваль придумал режиссёр Андрей Сильвестров, первый раз он прошёл в 2002 году. Победителю фестиваля по традиции вручают "Золотой пальмовый секатор".
  • Генеральный партнёр фестиваля – фонд Михаила Прохорова. Фестиваль проходит при поддержке городской администрации Канска.
XS
SM
MD
LG