Ссылки для упрощенного доступа

Омские врачи сообщили, что первой при лечении Навального отрабатывалась версия отравления


Алексей Навальный в омской больнице перед транспортировкой в аэропорт для перевозки в Германию

Омские врачи, лечившие Алексея Навального, рассказали, что одной из первых была "версия отравления" оппозиционера - по этой причине его госпитализировали в токсикологическое отделение. Об этом на пресс-конференции заявил ​заместитель главного врача омской больницы скорой помощи №1 Анатолия Калиниченко. Пресс-секретарь Навального просит не доверять посторонним источникам информации о его состоянии, поскольку "доступа к медицинской информации ни у кого нет".

По словам Калиниченко, "диагноз отравление – он был одним из первых". "И если бы мы нашли какое-то отравление, чем-то подтверждённое, для нас это было бы намного проще: понятный диагноз, понятно состояние, и достаточно известное лечение. И диагноз этот у нас оставался до конца дня. Но мы получили окончательный ответ от двух лабораторий о том, что химико-токсикологических веществ, которые можно было бы расценить как яды или как продукты действия ядов, не выявлено", – сообщил Калиниченко . Он добавил, что в течение первых полутора суток медики боролись за жизнь Алексея Навального, одновременно пытаясь поставить ему точный диагноз.

Накануне пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш обратилась к его сторонникам и всем сочувствующим с просьбой "сохранять терпение и не реагировать на ложные сообщения", написала Ярмыш в твиттере.

Сторонники оппозиционера уверены, что он был отравлен. Врачи в Омске заявили, что основной диагноз – нарушение обмена веществ. Что вызвало это нарушение – не сообщалось. К такому результату может привести и токсическое поражение.

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, взявший интервью у главврача Омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александра Мураховского, позже сообщил на своей странице в Facebook о том, что врач рассказал ему "про людей в штатском в своем кабинете". "Я не могу сказать, кто это был. У меня были многие люди в кабинете. Навальный пациент политический. Да, пришли, все нормально, уехали. Просто поинтересовались и все", – процитировал Венедиктов главврача, отметив, что, по его сведениям, медучреждение, куда госпитализировали Навального, посетил начальник управления Министерства внутренних дел по Омской области.

Другой врач, прилетевший из Москвы в Омск для лечения Навального – анестезиолог-реаниматолог НИИ нейрохирургии Бурденко Александр Полупан – в эфире радиостанции признался, что не может ответить на вопрос о том, оказывалось ли на него и его коллег "внешнее давление". "Не могу это комментировать", – сообщил реаниматолог.

  • Сейчас Навальный находится в клинике Charite в Берлине, где врачи проводят диагностику его состояния. После завершения обследований и после консультации с семьей лечащие врачи прокомментируют предварительный диагноз. Семье политика поступает много предложений от разных стран предоставить ему статус беженца.
  • Европейский суд по правам человека обязал Россию предоставить жене Навального медицинскую карту из омской больницы, а также допускать к нему его лечащего врача и проинформировать судей о лечении политика.
  • 20 августа, когда утром Навальный возвращался в Москву из Томска, в самолёте, ему стало плохо. Борт экстренно посадили в Омске. Оппозиционера направили в больницу. Он находится в коме и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Его соратники считают, что политика отравили токсинами. О готовности обеспечить Навальному лечение и безопасность на территории Евросоюза заявили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG