Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске школьницу посадили в психбольницу за подписку в соцсети


Сотрудники ФСБ провели обыск у 14-летней школьницы из Красноярска. Девочку (имя редакция не разглашает по причине её несовершеннолетия) увезли в психоневрологический диспансер из-за подписки в соцсети ВКонтакте на группу о расстреле в школе "Колумбайн", сообщила редакции Сибирь.Реалии её старшая сестра Дария Глинская.

По словам Глинской, 24 августа около десятка сотрудников ФСБ "ворвались в дом родителей в 5 часов утра". "Перевернули дом вверх дном. В комнате сестры сорвали со стен постеры и увезли. Сестра чуть не плакала – плакаты она клеила почти год. Якобы для экспертизы забрали телефон и ноутбук, изъяли самодельный лук и стрелы с мягкими наконечниками", - перечисляет Глинская.

Семья считает действия ведомства незаконными, поскольку им не показали и не оставили копии протокола об изъятии техники, не выдали никаких документов о принудительной госпитализации ребёнка. "Нет доказательств её вины или просто причастности к чему-либо незаконному. Нет аргументов для нахождения сейчас ребенка в ПНД. Моей маме и меня пришлось отбивать, она доказывала ФСБшникам, что рецепты в моей бывшей комнате (занимаюсь авторской парфюмерией) – формулы духов, а не взрывчатки", - заявила Глинская.

В данный момент её младшая сестра находится в психоневрологическом диспансере, и семья не знает, сколько времени её придётся там провести. "Обещали на три дня, но она в диспансере с 8 утра 24 августа, и до сих пор её домой не вернули! Отвезла накануне её передачку, оставила подписанные пакеты в одной из 10 коробок на входе. Удалось созвониться: Аленка рассказала, что кроме нее была ещё девочка, которая просто когда-то вступила в группу данной тематики и забыла. Так эта девочка провела в стационаре 45 дней!", - сообщила Дария Глинская. По её сведениям, сестра почти полгода назад вышла из группы ВКонтакте по теме "Колумбайн", а в личной переписке с лучшей подругой не писала ничего противозаконного, и, тем более, не планировала. "Я лично считаю эту подписку нормой. Сама подростком зачитывалась информацией про серийных убийц. И что, я стала серийным убийцей?", - возмущается собеседница.

В Минздраве Красноярского края корреспонденту Сибирь.Реалии сообщили, что информацию о несовершеннолетнем пациенте разглашать не могут. При этом матери девочки в диспансере сообщили, что планируют продлить госпитализацию её дочери до 1 сентября.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG