Ссылки для упрощенного доступа

В Омске перед посадкой самолета с Навальным в аэропорту провели эвакуацию


Утром 20 августа, когда в Омске экстренно приземлился самолет с Алексеем Навальным, экстренные службы эвакуировали людей из здания аэровокзала. Причиной стало сообщение о лжеминировании здания. В аэропорту города изданию Znak.com подтвердили, что такой звонок поступил им через 5 минут после того, как самолет авиакомпании S7 запросил экстренную посадку из-за больного пассажира.

Представитель аэропорта отметила, что объявленная эвакуация людей, находящихся в аэровокзале, никак не повлияла на оперативные действия служб, связанных "с оказанием своевременной медицинской помощи". На момент посадки самолета все медицинские бригады были на месте и поднялись на борт сразу после подачи трапа.

Ранее издание "Сибирь.МБХ Медиа" опубликовало запись радиоэфира омского аэропорта в день ЧП с Навальным. На ней слышно, что диспетчер аэропорта в Омске сообщает пилотам S7, что в здании вокзала происходит эвакуация, в связи с чем просит не высаживать пассажиров на перрон. В соцсетях предполагали, что произошедшее было связано именно с Навальным, однако в экстренных службах региона отметили, что в случае экстренного приземления эвакуация из здания не проводится. Лишь позже стало известно о том, что причиной стало сообщение о минировании. Подобные сообщения также поступали 9 и 13 августа.

Навальный почувствовал себя плохо 20 августа на борту самолёта Томск-Москва. Он был госпитализирован в Омске, где самолёт совершил экстренную посадку. Спустя 2 дня его перевезли в Берлин, в клинику "Шарите". В понедельник клиника выступила заявление о том, что на организм Навального оказал воздействие токсин из группы ингибиторов холинэстеразы, из чего следует, что, по всей вероятности, политик был отравлен. В Омске врачи утверждали, что у Навального нарушился обмен веществ, в частности наступила гипогликемия. При этом причина такого состояния не называлась. Как утверждают врачи, атропин Навальному действительно вводили.

Представители властей Германии и ряда других европейских государств, а также Евросоюза призвали власти России расследовать обстоятельства отравления Навального и привлечь виновных к ответственности. Вопрос о Навальном поднял во вторник на переговорах в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым заместитель госсекретаря США Стивен Биган. Посол США Джон Салливан заявил, что российские власти должны расследовать случившееся. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, однако, заявил, что пока для этого нет оснований, поскольку не определено вещество, которым мог быть отравлен Навальный. По словам Пескова, состояние здоровья оппозиционера могло ухудшиться и не из-за отравления.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG