Ссылки для упрощенного доступа

Власти устроили полигон для сжигания чумных свиней в пригороде Хабаровска


Жители села Восход в пригороде Хабаровска жалуются на то, что рядом с домами власти устроили полигон для сжигания чумных свиней. Три дня они задыхались от дыма с характерным запахом горелого мяса, сообщил портал "Губерния". Начальник управления ветеринарии края Николай Постоев пояснил, что место для полигона по закону не требует согласования.

Один из очагов заражения африканской чумой свиней (АЧС) был выявлен в селе Восход, расположенном в пяти километрах от Хабаровска. 21 августа в сторону населённого пункта повалил едкий дым.

"С самого утра начали вывозить и тут же сжигать. Весь этот дым, гарь – все пошло на посёлок. Мы просто задыхались. Очень неприятный запах жженого мяса стоял даже в доме. В понедельник ничего не было закопано. Дождь прошел, оно потухло, собаки начали растаскивать все это по деревне и, наверное, до сих пор растаскивают", – рассказала жительница села Светлана Капитанова.

Официально нарушений нет, пояснил Постоев. "Землю предоставляет муниципальное образование, и этот участок земли по нашим правилам российского законодательства не согласовывается ни с Роспотребнадзором, ни с Россельхознадзором. МЧС советует, как разместить яму, в каком направлении, чтобы меньше было дыма на населенный пункт", – рассказал чиновник.

По данным издания, очаги АЧС были выявлены в пяти районах края. Из-за очага в Восходе в части Хабаровска были введены карантинные ограничения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG