Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле военнослужащий ракетных войск арестован по делу о госизмене


В Барнауле по подозрению в государственной измене задержан военнослужащий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), якобы передававший секретные данные Минобороны Украины. Об этом сообщило "РИА Новости" со ссылкой на ФСБ. Имя задержанного не сообщается.

"В городе Барнауле задержан военнослужащий Ракетных войск стратегического назначения, собиравший и передававший в Главное управление разведки Министерства обороны Украины составляющие государственную тайну сведения", – цитирует агентство сообщение ведомства.

Подозреваемого заключили под стражу. По статье "государственная измена" ему грозит 20 лет лишения свободы.

  • В последнее время участились случаи задержания по обвинению в государственной измене. 7 июля был задержан Иван Сафронов. Ему предъявили обвинение в государственной измене. По версии ФСБ, в 2012 году Сафронов, когда ещё работал журналистом, был завербован службой разведки Чехии, а в 2017 году передал ей сведения о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений якобы была разведка США. Никаких деталей в ФСБ не привели. Дело Сафронова засекречено. Советник главы Роскосмоса вину не признаёт. И он, и его бывшие коллеги считают, что уголовное дело является местью за журналистскую деятельность и опубликованные расследования.
  • 6 августа Мещанский суд Москвы арестовал блогера Андрея Пыжа в рамках уголовного дела о незаконном доступе к гостайне и передаче её за рубеж. Уголовное дело блогера связано с перевозкой на Украину засекреченных данных о станциях московского метрополитена и подземных транспортных сооружениях мобилизационного характера. 35-летний Андрей Пыж – популярный видеоблогер, известный как Андрей МШ. На его блог подписаны 799 тысяч человек. Он специализируется на съёмке репортажей с промышленных объектов и транспортной инфраструктуры, в том числе заброшенных.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG