Ссылки для упрощенного доступа

"Коммерсант": немецкие врачи не спешили эвакуировать Навального из Омска


Медики с изолирующей капсулой у клиники "Шарите", куда доставили Алексея Навального

Издание "Коммерсант" опубликовало хронологию лечения и транспортировки Алексея Навального в Германию из больницы в Омске. Из материала под названием "Никто не хотел поспешать" следует, что немецкие специалисты не торопились с эвакуацией пострадавшего от отравления оппозиционного политика. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш назвала статью газеты "вопиющим стыдом и враньем".

Издание отмечает, что хронология событий восстановлена с помощью омских медиков. По данным "Коммерсанта", немецким врачам предложили осмотреть Навального сразу после прилёта в Омск, но они отказались. Согласие на осмотр было получено через 3,5 часа, когда врачи Больницы скорой медицинской помощи №1 пришли в гостиницу к немецким коллегам.

После совместного обсуждения и осмотра пациента было "принято совместное решение об отсутствии экстренной необходимости в транспортировке больного". Через полтора часа российская сторона решила, что Навального можно транспортировать, но немецкие медики якобы отложили вылет до утра.

"23.10. Получена информация от бригады медицинских работников международной компании санитарной авиации о готовности к вылету воздушного судна в Германию в 8 утра 22 августа. На предложение ускорить время вылета с немецкой стороны был получен отрицательный ответ", – пишет издание.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что на самом деле транспортировке Алексея препятствовали только российские врачи.

Ранее Ярмыш сообщала, что немецкие врачи не соглашались с тем, что больной не транспортабелен и были готовы везти его в Германию немедленно.

Юлия Навальная рассказала, что ей не давали встретиться с немецкими врачами в их первый приезд в омскую больницу. Также сторонники Навального сообщали, что врачи омской больницы затягивают транспортировку пациента.

  • 20 августа, когда утром Навальный возвращался в Москву из Томска, в самолёте, ему стало плохо. Борт экстренно посадили в Омске. Оппозиционера направили в больницу. Он находится в коме и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Его соратники считают, что политика отравили токсинами. О готовности обеспечить Навальному лечение и безопасность на территории Евросоюза заявили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.
  • Сейчас Навальный находится на лечении в клинике Charite в Берлине. 24 августа Специалисты клиники сообщили, что российский оппозиционер подвергся воздействию токсического вещества из группы ингибиторов холинэстеразы.
XS
SM
MD
LG