Ссылки для упрощенного доступа

Жители Хабаровска 50-й день подряд выходят на акции протеста


Жители Хабаровска 50-й день подряд выходят на акции протеста против отставки и ареста экс-главы края Сергея Фургала, официально обвиняемого в организации убийств. На этот раз власти заявили, что в центре города собрались около 1,2 тысячи человек, однако сами протестующие считают, что людей – гораздо больше.

Пришедшие держали в руках традиционные плакаты "Я/МЫ Сергей Фургал!", "Свободу Фургалу!" и "Фургал — наш выбор!", а многие также скандировали свои лозунги. Люди по-прежнему предъявляют требования провести суд над Фургалом в регионе, а также сделать процесс открытым. Кроме того, на этот раз люди высказывали возмущение отравлением оппозиционного политика Алексея Навального.

После акции на площади жители пошли гулять по Хабаровску, поддерживала их автоколонна. Жители громко включали песни Виктора Цоя. При этом сегодня был задержан водитель "Фургаломобиля" Андрей Маклыдин, которого обвинили в создании помех движению во время участия в акции, сообщает ОВД-Инфо. Он останется в спецприемнике до суда, который намечен на 31 августа.

В мэрии в очередной раз назвали акции несогласованными и напомнили о том, что массовые мероприятия в регионе запрещены в связи с пандемией коронавируса. Информации о других задержаниях – нет. Всего за время протестов полиция составила 161 протокол об административных правонарушениях в отношении участников митингов. Судом рассмотрено 142 материала, арестованы 19 человек.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля, ему вменяют организацию убийств. После его задержания в Хабаровском крае, а также в других регионах больше четырех недель проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных. 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG