Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии блогер сообщил о нарушении ПДД молодой девушкой и был обвинён в травле


Якутская полиция начала проверку в отношении местного блогера Гавриила Баишева. Он сообщил в МВД о том, что молодая девушка без прав ездит на машине своих родителей. Родители девушки, полицейские, написали на него заявление. Об этом Баишев рассказал Сибирь.Реалии.

"Я случайно увидел её сообщения в Twitter. Она сама хвасталась тем, что ездит без прав, а родители не обращают на это внимания. Я и сообщил об этом в полицию, упомянув в твите аккаунт якутского МВД", — рассказал Баишев. Он отметил, что среагировал только потому, что она катается с большой скоростью по трассе "Вилюй" в Горном районе, а на этом участке дороги постоянно случаются ДТП.

Выяснилось, что родители девушки полицейские. Она сама сообщила в соцсетях, что благодаря заступничеству со стороны отца, никакого наказания для неё не будет. Спустя пару недель после публикации блогера ему сообщили, что родители подали на него заявление и обвинили в распространении порочащих сведений.

"В заявлении было указано, что я со злым умыслом искал персональные данные этой девочки, место её нахождения и имена её родителей, специально для того, чтобы распространить, растиражировать и обнародовать их, якобы с целью травли. Но! Я не искал и не публиковал их персональных данных! Фотографии её с отцом потом растиражировали другие пользователи интернета и СМИ", — уверяет Баишев. Сам он работает в банке в сфере защиты информации, в проблематике хорошо разбирается. Юристы, с которыми он советовался, также подтвердили, что никаких законов он точно не нарушил.

"Участковый уже приходил. Составил протокол. Потребовал, чтобы было описано место совершения возможного правонарушения. Мы ему пытались объяснить, что твиты были опубликованы в социальной сети, но он настоял на своём и мы поехали в дом к моим родителям, откуда я этот твит публиковал", — рассказывает блогер. Участковый зарисовал план дома и сделал несколько снимков. "Фотографировал отдельно сам диван, затем меня на фоне этого дивана, ещё попросил меня рукой указать на диван при этом", — вспоминает Баишев.

Блогер заявил, что после публикации им истории о грубо нарушающей правила дорожного движения девушке на него посыпались угрозы в соцсетях. "Называют стукачом и крысой… Если честно, я очень удивлён, что у людей может быть такая позиция. Она на скорости в 90 километров в час носится без присмотра по очень опасной трассе. Как ещё можно было среагировать?"

В МВД Якутии сообщили, что никаких обвинений Гавриилу Баишеву пока не предъявлено, идёт доследственная проверка. По её завершению материалы будут переданы в Следственный комитет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG