Ссылки для упрощенного доступа

"Желание сменить власть Путина никуда не исчезнет". Кандидата новосибирского штаба Навального сняли с выборов


Алексей Навальный и Даниил Маркелов во время съемки фильма-расследования, Новосибирск, 15 августа

В Новосибирске суд снял с выборов кандидата от штаба Навального Даниила Маркелова. Он был конкурентом местного единоросса Алексея Джулая, главного героя расследования Алексея Навального, опубликованного 31 августа. Это видео Навальный с коллегами снимал во время поездки в Новосибирск в середине августа. Из Новосибирска он отправился в Томск, где и был отравлен.

В самом свежем ролике Навального несколько героев. Все – новосибирские депутаты от "Единой России". Один, Сергей Бондаренко, – фактический хозяин похоронного бизнеса, монополист. В фильме раскрываются замысловатые схемы, благодаря которым он обогащается, нанося ущерб государству. Второй, Евгений Яковенко, скромный ветеран-"афганец", оказывается крупным застройщиком, обладателем дорогой недвижимости и коллекции наручных часов, каждые стоимостью более миллиона рублей. У третьего, Кирилла Покровского, мать работает в администрации губернатора, а отец – вице-спикер местного Законодательного собрания, где возглавляет комитет по строительству, а по совместительству – владелец завода железобетонных изделий.

Евгений Яковенко
Евгений Яковенко

Но, пожалуй, главным героем фильма можно считать широко известного в Новосибирске бизнесмена-застройщика единоросса Алексея Джулая. Его авторы расследования представляют фактическим владельцем целого района Новосибирска, где ему "принадлежит все – дома, парковки, управляющие компании, магазины, интернет". Дома, построенные компанией Джулая, авторы фильма называют опасным и буквально аварийным жильем, которое ему удается сдавать проверяющим исключительно благодаря коррупционным схемам. "В прошлом году на стройке Джулая в жилом массиве "Просторный" убило током 10-летнего мальчика. Он играл на улице (не на стройке), а рядом была гора мусора, над которой висели оголенные провода… Против его компаний поданы сотни исков, вынесены штрафы на миллионы рублей – и ничего. Депутатский статус позволяет ему все игнорировать", – рассказывают авторы фильма.

Сам Джулай живет в 250-метровой квартире в Академгородке, а дочь – в Германии. На выборах 13 сентября он снова баллотируется в Горсовет. И именно ему в округе №36 противостоял активист штаба Навального Даниил Маркелов – об этом Алексей Навальный тоже говорит в своем фильме, призывая голосовать за соратника. Но 31 августа суд отказал Маркелову в регистрации. О подробностях всей этой истории Даниил рассказал в интервью Сибирь.Реалии.

"Каждый второй плюется при звуке его фамилии"

Насколько для вас было неожиданным решение не допускать вас до выборов?

– Это было неприятно, хотя мы, конечно, ожидали, что будут подлости, это стало понятно во время проведения кампании. Я был единственным кандидатом, на чьи кубы нападали во время сбора подписей и после. Каждый день приходили какие-то гопники, рушили кубы, резали их ножом, нападали на волонтеров, одного даже укусили. Он поймал этого хулигана, после борьбы нападающий бросил телефон с курткой, их передали полиции, но та до сих пор владельца не нашла. Мы передали полиции также сведения о том, как ко мне приходили люди с фальшивыми паспортами, полиция никак не реагировала. Потом написали главе регионального УВД, и к нам приставили полицейского, нападения прекратились – шли последние три дня кампании. Я считаю, что это спланированная акция, проплаченная кандидатом от "Единой России" Алексеем Джулаем. Он известен своим бандитским прошлым 90-х годов, тем активистам и дольщикам, которые выступали против него, сжигали автомобили, пенили двери, подкидывали им фекалии и так далее.

Вы знали, что вашим соперником будет Джулай, когда принимали решение баллотироваться?

– Да, я целенаправленно шел в этом округе, против него. Я живу в Плющихинском районе, и наши проблемы можно решить, только выгнав единоросса из кресла депутата городского совета. Еще в 14-м году он обещал построить больницу, так и не построил, переобещал в 20-м. Не построена обещанная дорога. Дома сдаются без подъезда, без лифтов, без перил, внутри просто ужас. Только коррумпированность мэрии позволяет Джулаю, который состоит в комиссии горсовета по градостроительству, свои аферы проводить.

Когда вы занялись политикой?

– Активизмом я занялся в 2017 году, когда посмотрел фильм "Он вам не Димон". Я и до этого понимал, что у нас государство в высокой степени коррумпировано. Потом заинтересовался идеями Навального, стал координатором его штаба в Красноярске, где жил тогда. Потом приезжал на мэрскую кампанию Сергея Бойко (координатор новосибирского штаба Навального. – С.Р.) в Новосибирск, где встретил девушку и переехал сюда, сейчас она моя невеста.

Почему вы думаете, что люди стали бы за вас голосовать?

– У них есть запрос на третью силу, им надоело слушать "Единую Россию" и КПРФ. Обещанные коммунистами перемены не произошли. Мне 28 лет, я молод, не испорчен властью. Люди устали от пустых обещаний, которые не исполняются. Я не обещаю то, что не могу выполнить, в отличие от депутатов-единороссов. Я объясняю людям, что не смогу поднять пенсии, но мы сможем заняться решением городских проблем. Что мне как депутату можно будет написать в любой соцсети, не надо записываться на прием, я живу по соседству, вы можете ко мне домой прийти и все со мной обсудить. Когда я встречался во время кампании с избирателями, многие о Джулае отзывались плохо и радовались, что я собираюсь выступить против него как кандидат. У людей есть запрос на открытость власти и на то, чтобы исполнялось хотя бы что-то. Если бы я не представлял опасности для Джулая, он бы меня не трогал, но он испугался.

Анатолий Локоть
Анатолий Локоть

Вы говорите, люди устали. Тем не менее, избранный в 2019 году мэр Новосибирска – коммунист, избранный в 2018-м губернатор – единоросс….

– Губернатора Травникова прислали сюда из Вологды, здесь каждый второй плюется при звуке его фамилии. Мы же знаем, как проходят выборы: нагонят бюджетников, военные части и так далее. Так же голосовали за мэра Локтя. Сергей Бойко говорил, что в 2014 году, когда Локтя избирали первый раз, он сам за него голосовал. Но обещанного тот не выполнил, поэтому в 2019 году Сергей выдвинул свою кандидатуру против него. Локоть с Травниковым договорились: первый пообещал не идти на губернаторские выборы, и ему не стали мешать на выборах мэра. У Серея Бойко была самая скромная предвыборная кампания – мы собрали что-то около 5 миллионов. У Локтя было порядка 100 с лишним миллионов и неограниченный админресурс. Сергей занял второе место, набрав почти 50 тысяч голосов, у Локтя было 120 тысяч. Если бы состоялся второй тур, Сергей бы победил.

В Хабаровске и без "умного голосования" люди два года назад самоорганизовались и устроили протестное голосование, в результате которого единоросс Шпорт проиграл Сергею Фургалу. Выходит, в Новосибирске не хватает протестного потенциала?

– Сложно сказать. Мы работаем, встречаемся, говорим с людьми. Мне кажется, эффект есть. Мы быстро собрали подписи. Провели соцопрос, и оказалось, что у ЕР, КПРФ, ЛДПР, которые существуют десятилетиями, процент поддержки – 10–13 процентов. У нашей оппозиционной коалиции кандидатов "Новосибирск 2020", которая возникла 3–4 месяца назад, – около 7 процентов.

"У Джулая тут все куплено"

Вы пишете, что вас с выборов "снял" Джулай. Какие претензии вам предъявили в избиркоме?

– Я должен был собрать для регистрации минимум 121 подпись. Максимум, который мог сдать, – 133 подписи. Мы собрали около 200, много отбраковывали, чтобы нельзя было придраться. Но потом ТИК все равно обнаружила 10 человек с другой регистрацией, мы посмотрели фото трех паспортов из забракованных и увидели там признаки вклейки страниц с другим местом регистрации. Это были специально засланные люди. Потом на меня подал заявление независимый кандидат Селютин, студент. Который каким-то образом узнал, что у меня еще есть четыре подписи с несоответствием по месту регистрации. Ему нужно было для этого узнать имена и адреса всех 133 людей, которые были в моих подписных листах, обойти их всех и посмотреть их паспорта. За десятидневный срок. Притом что ТИК запрещает снимать подписные листы на фото и видео. Первый районный суд признал недействительными только две подписи из тех четырех. А оставшиеся – там оказалось, что два человека в один и тот же день, в ноябре 19-го года, якобы выписались из своих квартир, а в августе 20-го, уже после сбора подписей, временно прописались в них обратно, и сделали они это вместе в один и тот же день. У нас сохранились фото паспорта одного из этих людей, и там на момент сбора подписей не было отметки о том, что он выписан из квартиры, а на суде вдруг оказалось, что эта отметка есть. То есть после того, как он поставил подпись за меня как кандидата, ему в паспорт задним числом поставили отметку о выписке из его квартиры. Чтобы такое провернуть, надо иметь очень крупные связи в МВД! И областной суд признал эти две оставшиеся подписи тоже недействительными, после чего меня сняли с выборов.

Алексей Джулай
Алексей Джулай

Откуда информация о том, что это связано с Джулаем?

– То, что Джулай с этим связан, для меня очевидно. Ничем, кроме как его вмешательством, нельзя объяснить ежедневные нападения на моих волонтеров и кубы, бездействие полиции. Один из тех, кто громил кубы, признался мне, что ему платят за это. Все прекрасно знают, что у Джулая тут все куплено. Плющихинский микрорайон – это его вотчина, царство, не знаю, как он себе это представляет.

А студент Селютин как с ним связан?

– Мы уже установили, что он связан с депутатом Заксобрания Конько, который является партнером Джулая. Раньше он был директором одной из его фирм. Изначально роль Селютина такова, чтобы зарегистрироваться и мешать мне, чтобы отвести подозрение от Джулая. Кампанию избирательную он не ведёт, владеет той информацией, которую простой человек никогда не получит.

Зачем тогда Джулаю нанимать кого-то, чтобы громить ваши кубы, если он все равно знал, что подписи за ваше выдвижение будут признаны недействительными?

– Сложно сказать. Старые политтехнологи действуют методами 90-х, ничего нового не придумали. Как это сработает, они сами не знают. Но, видимо, после погромов рейтинг у меня начал очень хорошо расти, потому что люди увидели, что какая-то невообразимая дичь, простите за жаргон, происходит. Так что это сработало на меня. Возможно, Джулай решил перестраховаться. Один метод – хорошо, два – еще лучше. И погромить кубы (а если я вдруг кого-то ударю, то, скорее всего, получу уголовку), и через ручные суды.

Вы будете опротестовывать решение о вашем недопуске к выборам?

– Да, я буду опротестовывать в Верховном суде, но это занимает много времени. Если добьюсь там своего, будут перевыборы.

"Само наличие Алексея очень сильно раздражает Путина"

У фильма Навального есть какой-то отклик в Новосибирске?

– Он разошелся по соцсетям, самая крупная группа наша местная его опубликовала, у них тысяч 700 подписчиков, его активно комментируют. Многие мне пишут, поддерживают, у меня соцсети последние дни перегружены. Тут, видимо, сыграло свою роль то, что произошло с Алексеем. О нем сейчас говорят, а тут расследование. Люди смотрят, и многие почему-то связывают произошедшее с Джулаем. Кстати, то, что Алексей был в районе Плющихинского жилмассива и что-то там снимал, знал весь город в тот день. Люди выкладывали фотографии и прочее.

Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко

Героев расследования Алексея вообще в городе до этого обсуждали? Насколько они публичные фигуры? Какая у них репутация?

– О Джулае – да, говорили, его знают все, репутация у него бандита. Остальные скорее в тени. Бондаренко был известен как монополист похоронного бизнеса, люди мало об этом знали, теперь вот схема его махинаций раскрыта. Про Яковенко я знал только то, что он такой крепкий государственник, с твердой позицией, "афганец" и что против него идет наш кандидат Слава Якименко, больше ничего. Еще об одном герое, Кирилле Покровском, даже не слышал.

В комментариях к расследованию пишут, в частности, что у Джулая очень дешевое жилье, у него покупают те, у кого нет денег ни на что другое, мол, какие претензии?

– Он может строить любое жилье, если есть спрос. Но у него ведь покупает остатки нераспроданного жилья мэрия под социальное. Застройщик, мэрия, все проверяющие органы считают нормальным, что люди могут жить без дорог, без дворов, без всего. То, что такие дома принимают, можно объяснить только коррупционным связями.

Вы считаете, что это расследование может кого-то удивить роскошью, принадлежащей единороссам, и убедить голосовать против них?

– "Умное голосование" адресовано тем, кто не знает, за кого им голосовать. Они не разбираются в политике, им не до этого, и таких большинство. И, я думаю, люди действительно не понимают, почему мы ведем такую агрессивную внешнюю политику, называем Европу Гейропой, власти вечно говорят, что США и Запад хотят раскачать у нас ситуацию, и при этом депутат-единоросс отправляет дочку в Германию, страну НАТО. Вот жил бы с дочкой у нас тут на Плющихе, вопросов бы не было, но ты живешь в Академгородке, в 250-метровой квартире, где кругом лес. А я живу здесь, со своими избирателями. До меня можно дотянуться и меня потрогать, а до него они не могут дотянуться, не могут по три месяца попасть к нему на прием. Думаю, если люди, в том числе и с моего округе, будут делиться расследованием про их депутата, многим это будет интересно. Не все ведь следят за этими расследованиями и в курсе, как живут чиновники и депутаты. Человек, когда разозлен, он на что-то решается. Терпение хабаровчан лопнуло, и они вышли. Ждем последнюю каплю терпения в Новосибирске. Мы предлагаем демократический путь выхода их эмоций – прийти на выборы и проголосовать против единороссов.

А как же фальсификации и админресурс?

– Фальсификаций в Новосибирске мало, у нас не умеют этим заниматься. Админресурс есть, да. Наша стратегия в том, чтобы повысить протестную явку, и чтобы эти голоса были отданы конкретному кандидату, а не распылились.

Сколько Джулай получил голосов на прошлых выборах?

– Около 50–60 процентов от проголосовавших. Но это было в 2015 году. После были протесты дольщиков, пенсионная реформа и все остальное, его рейтинг, рейтинг "Единой России" сильно упал, если за него кто и пойдет голосовать, то какая-нибудь тысяча. Остальные голоса он купит, оформит регистрацию в своих квартирах, заплатит, денег у него немерено. Эти методы он и раньше использовал, и сейчас собирается, судя по нашей информации.

Как вы думаете, отравление Навального может быть связано с этим видео?

– Вряд ли. Но думаю, что само наличие Алексея очень сильно раздражает Путина. Не уверен, что он отдал прямое указание, но мог сказать на какой-нибудь планерке, что его достал Навальный. "Сейчас он поедет в регионы, начнет там колыхать, а зачем нам еще один Хабаровск? Еще и на Беларусь сейчас насмотрятся. Надо что-то с ним делать". – "Ну, мы что-нибудь сделаем". – "Делайте". Вот примерно такой диалог, может быть, состоялся. Все убийства, отравления, Немцов, Политковская, Литвиненко, сбитый "Боинг" – российская власть никогда не берет на себя ответственность. И здесь повела себя точно так же, сначала все отрицала, потом начала накидывать множество версий, чтобы обыватель в них запутался, считал, что Навальный то ли алкаш, то ли наркоман, то ли "рафаэлку" не съел.

Даниил Маркелов
Даниил Маркелов

Что вы почувствовали, когда узнали, что Алексей в коме и, вероятно, отравлен?

– Это был шок. В этот день я был в состоянии оглушения. Ты думаешь, что сейчас проснешься, потому что это уже за гранью чего-то.

Родственники за вас волнуются? Сами не боитесь политикой заниматься в таких обстоятельствах?

– Родные волнуются, но не отговаривают. А мне из России ехать некуда, я здесь родился и буду за эту страну бороться. Если ты не придешь в политику, она придет в твой дом.

Если вдруг представить, что Алексей исчезнет из политики, неважно, по какой причине, что будет с его проектами – ФБК, штабами, "Умным голосованием"?

– Не знаю. Думаю, желание бороться, сменить власть Путина никуда не исчезнут. Возможно, борьба приобретет другие формы. Но я уверен, что Алексей поправится, и в каком бы он состоянии ни был, он всегда будет лидером и примером для подражания.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG