Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске офицеры брали взятки айфонами


Новосибирский гарнизонный военный суд признал виновными экс-командира батальона обеспечения учебного процесса Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Александра Федорова и старшего лейтенанта Романа Манаева в мошенничествах с причинением значительного ущерба (ч.2 ст.159 УК РФ). Они взяли у отчисленного студента два айфона якобы за восстановление в училище, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе суда.

О преступлениях стало известно после того, как пострадавший студент окончил заведение. Следствие подтвердило, что в 2016 году на медобследовании Федоров обнаружил у абитуриента татуировки и назвал это препятствием для поступления. Манаев пообещал ему помочь с поступлением за 200 тысяч рублей – деньги командир батальона и старший лейтенант разделили между собой. Следствие считает, что на самом деле осуждённые не собирались ничего предпринимать, так как не могли повлиять на результаты поступления.

В 2017 году Федоров и Манаев потребовали от отчисленного студента два iPhone X в обмен на восстановление в училище. Следователи оценили сумму взятки в 182 тысячи рублей, отметив, что эти "подарки" не могли повлиять на возможность студента восстановиться. Федоров признал вину и заключил досудебное соглашение, обвинение требовало для него 2,5 года колонии. Однако суд учёл его службу в Сирии и двух малолетних детей – ему присудили 1 год условно и штраф в 100 тысяч рублей. В приговоре указано, что Федоров ранее не был судим, но в 2019 году Новосибирский гарнизонный суд признал виновным его полного тёзку (совпадают звания, должности, годы службы и рождения детей) в мошенничестве с использованием служебного положения (офицер выписывал родственнице премии за работу, на которую она даже не выходила) – суд назначил штраф в 200 тысяч рублей.

Старшему лейтенанту присудили также условный срок – 1,5 года, и 130 тысяч рублей штрафа. Он намерен обжаловать приговор.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG