Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске мэрия заплатит активисту 5 тысяч ₽ за отказ в согласовании акции


Житель Иркутска Валерий Тетерин попытался через суд добиться от местной мэрии компенсации морального вреда за запрет акции в центре города в день рождения Владимира Путина. Первая инстанция уже присудила ему по этому делу 5 тысяч рублей, однако активист требовал 250 тысяч. Жалобу рассмотрел областной суд, но оставил это решение без изменения, сообщает Тайга.инфо.

Активист настаивал, что власти причинили ему моральный вред, отказавшись дать разрешение на демонстрацию, которую он был намерен провести в центре Иркутска. Мероприятие он хотел приурочить ко дню рождения российского президента 9 сентября 2018 года. Согласно анонсу акции, она называлась "За право гражданина быть избранным". Тетерин рассчитывал собрать на неё 350 человек.

Тетерин был недоволен назначенной компенсации в 5 тысяч рублей, поскольку суд первой инстанции не обосновал, почему эта сумма является достаточной за "причиненные нравственные страдания". Однако областной суд согласился с этим решением, чтобы "не допустить неосновательного обогащения потерпевшего и не поставить в чрезмерно тяжелое имущественное положение лицо, ответственное за возмещение вреда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG