Ссылки для упрощенного доступа

Красноярскому бизнесмену Быкову предъявлено окончательное обвинение в двойном убийстве


Красноярскому бизнесмену и политику Анатолию Быкову предъявлено окончательное обвинение в организации двойного убийства в 1994 году. После ознакомления Быкова и его адвокатов, а также потерпевших с материалами дела оно будет передано в суд, сообщает Следственный комитет.

Следствие считает Быкова виновным в гибели жителей Красноярска Александра Наумова и Кирилла Войтенко. После неудачного покушения на него, пояснили в СК, Быков решил, что убить его пытались именно Наумов и Войтенко, с которыми у Быкова был личный конфликт. Он заказал их физическое устранение.

Ключевым свидетелем по данному делу выступил непосредственный исполнитель заказного убийства Владимир Татаренков. За это преступление он уже отсидел в тюрьме и вышел на свободу в августе этого года. Следственный комитет заявил, что Татаренков подтвердил тот факт, что убийство было заказано именно Анатолием Быковым.

Кроме этого убийства следователи считают Быкова виновным в гибели ещё одного предпринимателя в 2004 году, а также в организации преступной группы. В случае признания его вины во всех этих преступлениях Быкову грозит пожизненное заключение.

  • Быков не признаёт вину во вменяемых ему преступлениях. В июле сторонник арестованного красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова Владимир Владимиров опубликовал его письмо в социальной сети Facebook. В письме Быков отрицает обвинения в создании организованного преступного сообщества.
  • В 2002 году Быков был осужден за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Суд приговорил его к условному сроку, позже судимость была снята.
  • С 1997 по 2016 год Быков регулярно избирался в Законодательное собрание Красноярского края и владел крупными местными предприятиями.
  • В последние годы бизнесмен финансировал ряд политических проектов в крае. При его поддержке в местные органы власти избирались представители партии "Патриоты России". Сам он баллотироваться из-за судимости не мог – в 2016 году был принят закон, запрещающий лицам с судимостью выдвигать свою кандидатуру на выборные должности. В 2020 году у Быкова истекает запрет на выдвижение.
  • Летом 2019 года Быков объявил о намерении создать движение "Наша Сибирь", которое боролось бы за увеличение финансирования регионов и их большую самостоятельность.
XS
SM
MD
LG