Ссылки для упрощенного доступа

СК Новосибирской области завёл на главу центра реабилитации дело о похищении людей


Уголовные дела о незаконном лишении свободы и похищении людей заведены на директора реабилитационного центра "Фонд развития социальных программ "Национальный проект" и двух его сотрудников, сообщили в Следственном комитете по Новосибирской области. Им предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

О похищении людей в СК узнали из заявления бывшего обитателя центра, он сообщил о недозволенных методах работы его сотрудников. Во время обыска, проведённого полицией и СК, были обнаружены и освобождены 40 человек, которых принудительно удерживали в реабилитационном центре. Были изъяты наручники, документы и паспорта удерживаемых.

По версии следствия, в центр за помощью обращались люди, страдающие алко- и наркозависимостью, после у них отбирали паспорта и ценные вещи и применяли незаконные методы физического и морального воздействия, в том числе ограничивая свободу их передвижения. Потерпевшими по делу о незаконном лишении человека свободы, совершенном группой лиц (ст.127 ч.2 п."а" УК РФ), признаны 24 человека.

Кроме того, в ходе расследования было установлено, что одного из потерпевших в начале июля заковали в наручники, избили, насильно посадили в автомобиль и против воли доставили в реабилитационный центр фонда развития социальных программ "Национальный проект", где незаконно удерживали до дня обыска. По этому факту было заведено второе уголовное дело.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG