Ссылки для упрощенного доступа

Жители Омска у Минприроды протестуют против уничтожения дендропарка


В Омске проходят общественные слушания, посвящённые преобразованию областного дендрологического сада имени Гензе. Сейчас это уникальная зелёная зона в центре города со статусом памятника природы регионального значения.

В июне этого года чиновники предложили отделить от него почти половину территории. Власти считают, что сейчас участок выглядит запущенным и хотят благоустроить его, превратив в природный рекреационный комплекс регионального значения "Старозагородный". Экоактивистов этот план настораживает: они боятся, что в будущем земли могут просто отдать под застройку.

В связи с карантином в конференц-зал Министерства природных ресурсов и экологии региона разрешили пройти лишь небольшому количеству участников. Часть активистов с плакатами осталась на улице, еще примерно 40 человек столпились в тесном холле, требуя пропустить их на слушания, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии с места событий.

Охрана и сотрудники ведомства вышли к активистам и заявили, что зал не позволяет вместить всех, кроме того в здании сохраняются ограничения по количеству людей в помещении из-за коронавируса.

"Вы закон читали? В общественных слушаниях могут участвовать все желающие. Вы кого в зал пригласили? Тех, кто лоббирует интересы застройщиков? Позор! Мы хотим лично задать вопросы", - возмущались люди. Они предложили провести слушания в холле или на улице.

Однако, несмотря на настойчивость пришедших, в зал из них никого не пропустили. Через 20 минут успокаивать людей вышел сам министр природы Илья Лобов. Он настаивал, что ни о какой застройке – жилой, коммерческой, общественно-деловой – сейчас речи не ведется. На территории, по словам чиновника, нет ценных пород, поэтому её решили благоустроить и разместить объекты для рекреационных целей и временные постройки для отдыха горожан.

При этом самого проекта развития территории пока нет, но слушания, по мнению властей, все равно необходимы, поскольку нынешний охранный режим исключает такого рода благоустройство и тем более реконструкции. Поэтому статус территории надо "понизить".

"Мы видели, как начинается с трех процентов, а заканчивается уничтожением всей территории! Отменяйте свою преступную процедуру!", - стали требовать люди. Когда Лобов ушёл, собравшиеся стали скандировать: "Мы пришли на слушания".

Позицию общественников озвучил на слушаниях эколог Сергей Костарев: "Категорически нельзя разделять эту территорию. Перевод части земель в новый статус, который разрешает застройку территории некапитальными строениями, полностью разрушит природный комплекс". Он предложил создать наблюдательный орган, куда войдут ученые, специалисты, активисты, и совместными усилиями разработать стратегию развития парка как памятника природы, с сохранением его нынешнего статуса.

Активисты намерены подать коллективный иск в суд о признании данных слушаний недействительными. Кроме того, они собрали подписи с требованием сохранить целостность дендропарка.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG