Ссылки для упрощенного доступа

"Он терроризировал весь класс". Третьеклассники устроили пикет против агрессивного ученика


Третьеклассники школы №21 Южно-Сахалинска провели несанкционированный массовый пикет против своего агрессивного одноклассника и стали фигурантами проверки УМВД области. Организаторам несанкционированной акции грозит до 15 суток ареста. Подробности выяснял корреспондент Сибирь.Реалии на Сахалине.

Дети, появившиеся 3 сентября во дворе школы №21 с плакатами "Страшно ходить в школу", "Я тоже имею право спокойно учиться", "Не хочу смотреть, как душат и бьют моих одноклассников", выступали против того, что их одноклассник Вася вернулся на очную форму обучения.

Их родители заявили, что не позволят своим детям учиться вместе с агрессивным ребенком – просто не пустят их в школу. По их словам, мальчик нападал не только на детей: однажды он чуть не свалил с ног маму одноклассника.

В школу, на место пикета, приехали сотрудники городской администрации, полиции, прокуратуры. В СМИ появились сообщения о том, что после этой акции с третьеклассниками беседует силовики.

Error rendering VK.

Родители учеников, которые участвовали в пикете, из-за того, что к делу подключилась полиция, крайне скупо комментируют ситуацию. И соглашаются говорить только на условиях анонимности. По их словам, пикет был вынужденной мерой: "Мы не можем решить проблему тихо, нам помогает только максимальная огласка".

– В прошлом году мы еле добились, чтобы Васю перевели на домашнее обучение. Он терроризировал весь класс – дрался, душил детей, рвал тетради. Постоянная угроза. Дети не могли нормально учиться – он срывал уроки, выкидывал что-то неадекватное – снимал трусы при всех. Мы столько жалоб написали, чтобы его убрали. А в этом году Вася снова вернулся в школу. Мы прекрасно понимаем, что он болен, что ему нужна помощь, но весь класс стал заложником его проблем. Психолог советует детям не провоцировать его, не отвечать на агрессию, не реагировать. Но это постоянный стресс, постоянное ожидание, чего он снова выкинет, – говорит мама одного из одноклассников Васи, попросившая не называть ее имени.

После пикета третьеклассников их родителей собрали в актовом зале школы – с ними беседовала директор, а также сотрудники полиции. Мама Васи проигнорировала это мероприятие: по словам родителей других детей, на контакт она не идет и ведет себя очень грубо.

Если полицейские установят, что организаторы акции нарушили ст. 20.2 КоАП (Нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), им может грозить наказание вплоть до ареста. Проведение публичного мероприятия без подачи уведомления предусматривает арест до 10 суток, минимальное наказание за вовлечение в пикет несовершеннолетних – штраф в 30 тысяч рублей, максимальное – арест на 15 суток.

УВМД Сахалинской области начало проверку. Ее результаты, возможно, будут через пару дней.

– Сообщение о несанкционированном митинге с участием детей прошло в СМИ, мы не имеем права не отреагировать на это сообщение. Закон обязывает нас провести проверку по факту возможного совершения административного правонарушения. Поэтому странно, что СМИ преподносят это как что-то чрезвычайное. Хотим подчеркнуть: сотрудники полиции поговорили только с двумя третьеклассниками, причем с согласия их родителей и в присутствии педагога. Никаких протоколов не составлено, – сообщили в пресс-службе УМВД Сахалинской области.

Специалисты, знакомые с ситуацией, очень осторожно дают оценки.

– Вася – ребенок с сохранным интеллектом, хорошист, но он, безусловно, нуждается в специализированной помощи. И в нынешней ситуация он такая же жертва, как и его одноклассники. Его агрессия – результат внутренних проблем, его способ защиты. С этим должны серьезно разбираться специалисты. А пока ситуация такая: раньше Вася терроризировал одноклассников, сейчас одноклассники и их родители терроризируют его, – рассказала специалист, занимавшаяся разбором конфликта в классе с прошлого года. Она говорит, что служебные инструкции не разрешают ей давать СМИ какие-либо сведения о работе с детьми, поэтому просит не называть своего имени.

В городском управлении образования говорят, что с Васей будут работать психологи.

– Сейчас он переведен на заочное обучение: его мама написала соответствующее заявление. В настоящий момент ребенок обследован врачом и ему рекомендовано продолжить обучение в форме индивидуального обучения на дому. Специалистами школы для него будет разработана индивидуальная учебная программа с психолого-педагогическим сопровождением. По аналогичной схеме он также обучался на дому в прошлом году. Работа по коррекции поведения школьника продолжится, чтобы в перспективе он смог продолжить очное обучение, – сообщили в пресс-службе мэрии Южно-Сахалинска.

Прокуратура проводит проверку, выясняя, по какой причине конфликт в классе вылился в акцию третьеклассников и почему администрация школы не предотвратила подобное развитие событий.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG