Ссылки для упрощенного доступа

Активисты Иркутска выходят на протесты против "грязных выборов"


Пикет против подкупа избирателей в Иркутске

В Иркутске у здания избирательной комиссии области несколько дней подряд проходят одиночные пикеты. Гражданские активисты обращаются к временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, чтобы он принял меры по прекращению подкупов избирателей за некоторых кандидатов в думу Иркутске, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии с места событий.

"Вышла в пикет, потому что мне обидно, что люди продают свои голоса, они продают пять лет своей жизни. Обращаюсь к Кобзеву, потому что он у нас временно исполняет обязанности губернатора, и как он декларирует, что в ответе за всю область. Так что пусть решает проблему", – рассказала пикетчица Мария Касиян.

Наблюдатели от кандидатов в гордуму написали жалобы председателю регионального избиркома о подвозах и подкупах избирателей с требованием принять меры. Итоги их рассмотрения пока неизвестны. Активисты также жалуются на неудовлетворительную организацию выборов в условиях пандемии, при которой не соблюдаются ни социальная дистанция, ни масочный режим.

"Странная аномалия на 16-ом округе: столько людей уезжает, ложатся в больницу, в командировку, еще какие-то причины находятся [для досрочного голосования], именно на этом округе. Есть признаки, которые указывают на то, что люди голосуют за определенного кандидата не бесплатно. Передавали друг другу телефон, на один и тот же телефон фотографировали в кабинках свои бюллетени, как проголосовали. Очень печально, что у нас такие избиратели. Наше "резиновое" избирательное право позволяет эти недочеты использовать недобросовестным кандидатам", – прокомментировал нарушения наблюдатель от оппозиционного кандидата в думу Иркутска Сергея Королёва, юрист Виктор Григоров.

  • В Иркутске с 2 сентября проходит досрочное голосование по выборам депутатов городской думы по избирательным округам №10 и 16. За шесть дней на 10-ом округе проголосовал один человек, на 16-ом – 253.
  • Досрочное голосование завершится 10 сентября, после этого в течение трех дней (с 11 по 13 сентября) будет основное голосование. С 11 по 13 сентября жители Иркутской области будут выбирать губернатора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG