Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии житель получит 100 тысяч ₽ за пытки электрошокером в полиции


В Улан-Удэ суд обязал МВД заплатить 100 тысяч рублей местному жителю Дмитрию Рабжаеву в качестве моральной компенсации за пытки в отделе полиции. Долгое время он судился с ведомством, однако его адвокат заявил, что недоволен вынесенным решением.

«Мы обжалуем это решение в апелляционной инстанции, поскольку считаем присужденную сумму мизерной. Согласно практике ЕСПЧ, сумма в 2 миллиона рублей, которую пострадавший указал в заявлении, является адекватной тем унижениям и страданиям, которые он перенес», - отметил адвокат Виталий Лапердин, сотрудничающий с правозащитным проектом "Зона права".

В сентябре 2016 года начальник отделения уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэм Хажитов, и сотрудники Владимир Базарсадаев и Давид Абрамов заставляли задержанного Дмитрия Рабжаева признаться в краже кедровых орехов. По словам пострадавшего, в кабинете следователя его били, применяли электрошокер, надевали ему на голову пакет и перекрывали доступ воздуха, а также подбрасывали к потолку. Позже один из оперативников принес в кабинет ершик для чистки туалетов и угрожал Рабжаеву затолкать его в рот.

По делу, которое расследовалось в отношении полицейских, Владимир Базарсадаев получил 3 года и 2 месяца, Давид Абрамов - 3 года и 6 месяцев, Эрдэм Хажитов - 3 года и 9 месяцев. Их обвинили в "превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств". Реальный срок был заменен на условный.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG