Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области родители детей с аутизмом просят губернатора о помощи


Родители из Новосибирска и Бердска, организовавшие ресурсные классы для детей с аутизмом, просят помощи у губернатора области Андрея Травникова. Из-за пандемии им грозит закрытие, потому что зарплата педагогов не превышает минимальный размер оплаты труда. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили представители родительских объединений "Диада+1", "Ресурс" и "Рассвет".

Объединения , открывшие на гранты и пожертвования около десятка классов для детей с аутизмом в Новосибирске и Бердске, написали губернатору коллективное письмо, в котором сообщили, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса благотворители не смогли оказать им поддержку. У самих родителей тоже нет суммы, необходимой для оплаты педагогов. "Средств, выделяемых бюджетом на оплату труда педагогов школы (в расчёте на ребенка из подушевого финансирования) едва хватает на МРОТ. Мы вынуждены объявлять сборы средств и просить пожертвований у населения. Это унизительно для третьего по величине города России! – заявили представители объединений, отметив что в других регионах страны ресурсные классы полностью переведены на государственное обеспечение.

Родители просят чиновников выделить по 200 тысяч рублей на каждого ребенка – этой суммы хватит на год работы учителей и воспитателей. Без помощи от государства ресурсные классы, которые обучили спецметодам инклюзии за три года работы свыше 130 учителей, закроются, уверены авторы обращения. За время работы ресурсных классов 77 детей с аутизмом начали учиться со сверстниками из обычных классов, отмечают родители.

  • Ресурсный класс представляет собой спецкабинет с зонами сенсорной разгрузки, где дети с аутизмом под руководством воспитателей осваивают учебную программу, при этом часть занятий они посещают со сверстниками в обычных классах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG