Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске до Академгородка запущен ретроавтобус


На борту ретроавтобуса - портрет академика Лаврентьева

Автобус имени академика Михаила Лаврентьева запустили между новосибирским Академгородком и центром города. Местные граффитисты украсили борта муниципальной машины, которая ходит по маршруту №8, портретами ученого и математическими формулами. В салоне установили билетную кассу 60-х годов прошлого века. В то время, когда Лаврентьев основал Академгородок, автобус маршрута №8 был единственным транспортом, связывающим научный центр и Новосибирск.

"Это был уникальный маршрут. Во-первых, экспресс, на протяжении более чем 20 километров он делал всего пару остановок. Во-вторых, это единственный автобус, на конченых остановках которого пассажиры ждали посадки в очереди, а не штурмовали двери. Что и говорит об особой культуре жителей Академгородка", - сообщил корреспонденту Сибирь Реалии местный активист Ерлан Байжанов.

Внутри салона - билетные кассы 60-х годов
Внутри салона - билетные кассы 60-х годов

Запуском этого ретроавтобуса в Академгородке начали отмечать 120-летие со дня рождения академика Лаврентьева. Предполагается, что машина будет курсировать на линии наряду с другими автобусами маршрута №8. Статус экспресса он давно потерял, и на то, чтобы добраться из города в научный центр, люди тратят более часа.

Жители Академгородка неоднократно жаловались на плохое состояние транспорта и несоблюдение расписания. По мнению многих, в честь юбилея великого академика нужно было привести в порядок все автобусы, а не показательно украшать один. "Хочется верить, что это первая ласточка. Те таратайки, что ездят сейчас, даже автобусами назвать стыдно. Они старые, да, но почему такие грязные внутри? Почему их не моют? Бедность не обязательно должна сопровождаться ещё и грязью", - заявила жительница научного центра Татьяна Кунина.

  • Академик Михаил Лаврентьев - один из главных организаторов Сибирского отделения Академии наук СССР. 18 мая 1957 года было принято решение о создании Сибирского отделения АН СССР, и его председателем стал Лаврентьев. Он возглавлял его до 25 ноября 1975 года. С 1960 года читал лекции в Новосибирском государственном университете.
XS
SM
MD
LG