Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе свидетеля Иеговы приговорили к 2,5 годам условно


В Кемеровской области суд вынес приговор верующему религиозного течения "Свидетели Иеговы". Обвинение требовало отправить Хасана Когута в колонию на два года, однако судья ограничился условным сроком в два года и шесть месяцев. Об этом сообщается на сайте религиозной организации.

На суде Когут отверг обвинения в экстремизме и заявил, что его судят за его веру. "30 государств открыто осуждают преследования Свидетелей Иеговы и надеются, что это недоразумение скоро закончится. От своей веры в Иегову Бога я не собираюсь отказываться, и заставлять меня это делать считаю преступлением", — заявил верующий в своём последнем слове.

Преследование Когута ФСБ начало в 2018 году, тогда в его доме прошёл обыск. Задержали его в феврале 2019 года, более 200 дней он находился под домашним арестом, а затем - под подпиской о невыезде.

В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье за экстремистскую деятельность. Представители ФСБ настаивали, что Хасан Когут занимался делами религиозной организации "Свидетели Иеговы" после официального запрета её деятельности в России. Таким образом, по мнению сотрудников спецслужбы, верующий "совершил умышленное преступление против основ конституционного строя и безопасности". Однако несколько свидетелей в ходе судебного процесса сообщили, что Когут никогда не призывал к насилию и не выдвигал антигосударственных лозунгов. По мнению адвокатов верующего, экстремизма в его действиях никогда не было.

  • В том же Кузбассе в начале сентября суд отправил в колонию на четыре года двух Свидетелей Иеговы - Сергея Бритвина и Вадима Левчука. Их признали виновными в участии в деятельности экстремистской организации.
  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG