Ссылки для упрощенного доступа

В России проходит основной день голосования на выборах


Голосование в Томске

В 41 регионе России 13 сентября проводится основной день голосования. Россиянам предстоит избрать глав регионов проходят в 18 субъектах федерации. В 11 регионах проходят выборы в областные парламенты, в 22 — городские.

В этом году власти впервые разрешили местным избирательным комиссиям проводить выборы в течение трёх дней. Это изменение, как сообщает ТАСС, связано с продолжающейся пандемией коронавируса и призвано содействовать защите здоровья избирателей. 11 и 12 сентября были установлены как дополнительные дни, а 13 сентября – как основной день голосования.

В Сибири и на Дальнем Востоке глав субъектов избирают в Еврейской автономной области, Камчатском крае и Иркутской области. Жители Новосибирской области изберут законодательное собрание региона, горсовет Новосибирска и так далее. В Томске выберут местную городскую думу. Выборы региональных депутатов проходят в ряде сибирских регионов.

В общей сложности 11–13 сентября в России проходят более 9 тысяч различных избирательных кампаний и местных референдумов.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что самую высокую явку продемонстрировали жители Еврейской автономной области. 11 и 12 сентября на выборах главы региона там проголосовали 57,89% избирателей.

  • Впервые многодневное голосование в России было использовано в ходе плебисцита по одобрению поправок к Конституции (25 июня – 1 июля). Газета "Коммерсантъ" обращает внимание, что тогда возникли сложности при попытках организовать наблюдение за ходом голосования – из-за продолжительности по времени. Право направлять наблюдателей могли только федеральная и региональные общественные палаты. По соглашению с общественными палатами на участках могли присутствовать наблюдатели от партий, но этим правом воспользовались не все: КПРФ, "Яблоко" и ПАРНАС отказались.
XS
SM
MD
LG