Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске глава штаба Навального Сергей Бойко победил на выборах в горсовет


Сергей Бойко

Глава штаба коалиции "Новосибирск 2020" и координатор регионального штаба Навального Сергей Бойко сообщил в соцсетях о своей победе на выборах в городской совет.

Основным конкурентом Бойко был коммунист Ренат Сулейманов, занимавший в прошлом созыве горсовета пост вице-спикера горсовета. По данным системы ГАС.Выборы, он получил 2514 голосов избирателей, Сулейманов – 2302 голоса. Такие же данные приводит альтернативная система подсчёта голосов КПРФ, отметил портал "НГС".

Сообщается, что выборы также выиграли кандидаты от коалиции Хельга Пирогова, Антон Картавин. У Вячеслава Якименко небольшой разрыв по голосам с Евгением Яковенко из "Единой России", который был одним из героев расследования Алексея Навального.

  • Голосование в России в целом проходит при относительно низкой явке. В большинстве регионов она ниже 50% (в Иркутской области – около 25%), и это несмотря на то, что процедуру растянули на три дня. Движение в защиту прав избирателей "Голос" охарактеризовало поведение значительного числа участковых и территориальных избирательных комиссий как "правовой произвол", отметив нарушения прав наблюдателей и даже агрессию со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролёрам. "Голос" пишет и о других нарушениях и возможных фальсификациях.
  • В этом году власти впервые разрешили местным избирательным комиссиям проводить выборы в течение трёх дней. Это изменение, как сообщил ТАСС, связано с продолжающейся пандемией коронавируса и призвано содействовать защите здоровья избирателей. 11 и 12 сентября были установлены как дополнительные дни, а 13 сентября – как основной день голосования.
  • Выборы различных уровней проходят в 83 регионах. В частности, избирают четырёх депутатов Госдумы, 18 глав регионов (включая аннексированный Севастополь), 11 депутатов законодательных собраний. Сторонники Алексея Навального вновь сформировали списки так называемого "умного голосования", призвав голосовать за наиболее сильных оппонентов кандидатов от "Единой России". В выборах также участвует ряд новых партий ("Новые люди", "За правду", "Партия прямой демократии"), которые оппозиционные комментаторы называют прокремлёвскими "спойлерами".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG