Ссылки для упрощенного доступа

Наблюдатели коалиции "Новосибирск 2020" сообщили о попытке вброса бюллетеней на округе, где проигрывает кандидат от "Единой России"


Наблюдатели от коалиции "Новосибирск 2020" сообщили о попытке вброса нескольких сотен бюллетеней в участковой избирательной комиссии №1833 на округе № 35. Там вице-спикер горсовета от "Единой России" Евгений Яковенко проигрывает выборы кандидату от коалиции Вячеславу Якименко.

"Уже утром наблюдатели сообщили, что на последнем УИК 1833 пытаются вбросить несколько сотен голосов с помощью курсантов. Голоса пытаются легализовать через ТИК", – сообщают в коалиции.

Отмечается, что студент Вячеслав Якименко смог выиграть выборы в горсовет по округу №35 у вице-спикера Евгения Яковенко с результатом 1257 голосов против 1179.

В Новосибирске победителями на выборах, по предварительным данным, стали четверо кандидатов от коалиции: глава регионального штаба Сергей Бойко, Хельга Пирогова, Светлана Каверзина и Антон Картавин.

  • Голосование в России в целом прошло при относительно низкой явке. В большинстве регионов она ниже 50% (в Иркутской области – около 25%), и это несмотря на то, что процедуру растянули на три дня. Движение в защиту прав избирателей "Голос" охарактеризовало поведение значительного числа участковых и территориальных избирательных комиссий как "правовой произвол", отметив нарушения прав наблюдателей и даже агрессию со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролёрам. "Голос" пишет и о других нарушениях и возможных фальсификациях.
  • Выборы различных уровней проходят в 83 регионах. В частности, избирают четырёх депутатов Госдумы, 18 глав регионов (включая аннексированный Севастополь), 11 депутатов законодательных собраний. Сторонники Алексея Навального вновь сформировали списки так называемого "умного голосования", призвав голосовать за наиболее сильных оппонентов кандидатов от "Единой России". В выборах также участвует ряд новых партий ("Новые люди", "За правду", "Партия прямой демократии"), которые оппозиционные комментаторы называют прокремлёвскими "спойлерами".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG