Ссылки для упрощенного доступа

Яд из группы "Новичок" у Навального подтвердили лаборатории Швеции и Франции


Госпитализация Навального в клинику Шаритэ в Берлине после рейса из Омска

Наличие яда из группы "Новичок" в организме политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции. Об этом заявили в правительстве Германии.

Образцы, взятые у Навального в Берлине, направили в лаборатории двух других стран для проведения независимого расследования. Кроме того, образцы анализов также направили в Организацию по запрещению химического оружия, которая проведет собственное исследование.

10 сентября несколько СМИ объявили, что Навальный, находящийся в берлинской клинике "Шарите", полностью пришёл в себя после того, как его вывели из медицинской комы. По данным изданий, Навальный вспомнил все события перед отравлением вплоть до того, как потерял сознание от боли в туалете самолёта, летевшего из Томска в Москву. Однако семья и коллеги Навального заявили, что публикации содержат много неточностей. В частности медики не утверждали, что к политику уже вернулась память, а лишь заявили о том, что Алексей Навальный пришёл в сознание и реагирует на окружающих.

По мнению врачей, физически Навальному удастся восстановиться как минимум на 90 процентов, а психически он уже восстановился практически полностью. Врачи считают, что Навальный выжил только благодаря быстрой реакции пилотов, решивших посадить самолет в Омске, а также тому, что атропин он получил ещё в аэропорту в машине скорой помощи.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера. При этом источники издания "Медуза" утверждают, что в Омске у политика была "чёткая картина отравления", поэтому ему сразу начали вводить атропин.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 7 сентября немецкие врачи сообщили, что состояние здоровья российского оппозиционера улучшилось, он выведен из искусственной комы.
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG