Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесён законопроект, разрешающий без суда блокировать сайты


Госдума РФ

В Госдуму внесён законопроект, разрешающий блокировать сайты за "экстремизм" без суда. Основанием для закрытия ресурса может стать лишь заключение эксперта, сообщается в документе, внесённом в базу данных Госдумы.

Предложенные изменения касаются закона "Об информации"; законопроект внесен Законодательным собранием Башкирии и депутатом Госдумы от "Единой России" Рамзилом Ишсариным. После вступления этого закона в силу Роскомнадзор сможет вносить сайт в реестр запрещённых на основании "решения органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, принятого в соответствии с его компетенцией в отношении распространяемых посредством сети интернет материалов, содержащих в соответствии с заключением эксперта признаки экстремистских материалов".

По мнению авторов проекта закона, в данный момент с момента обнаружения "экстремистского сайта" и до его блокировки проходит слишком много времени, что помогает "вербовщикам продолжать безнаказанно осуществлять противоправную деятельность и вовлекать новых участников в ряды экстремистских и террористических организаций".

На сегодня сайт может быть внесен в реестр запрещенных после решения суда или по запросу генпрокурора и его заместителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG