Ссылки для упрощенного доступа

"Забивали "молотками" почти три месяца". Правозащитники считают, что смерть Тесака спровоцировали пытки


Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак

16 сентября стало известно о том, что лидер ультраправого движения "Реструкт" Марцинкевич погиб в челябинском следственном изоляторе №3. ГУФСИН по Челябинской области сообщило, что Марцинкевич покончил с собой, а в Следственном комитете по области заявили, что Тесак оставил предсмертную записку. Прокуратура области также объявила о проверке.

Алексей Михальчик, адвокат националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, рассказал, что жалобы на пытки и принуждение к даче показаний от него поступали с 2018 года, а последние три месяца – он почти не выходил на связь с родными и защитниками. О том, почему осужденный не мог покончить с собой, Михальчик рассказал в интервью Сибирь.Реалии.

"Ему незачем было умирать"

Тело Марцинкевича было найдено в одной из камер следственного изолятора, где он находился временно для дальнейшей пересылки в Москву. По данным ведомств, в четырехместной камере погибший находился один. В предсмертной записке Марцинкевич объявил, что не хочет доставлять неприятности администрации СИЗО-3 Челябинска, попросил передать своей гражданской супруге Екатерине, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник. Записку известный российский националист закончил словами "Простите меня".

Записка Тесака
Записка Тесака

Адвокат Максима Марцинкевича Алексей Михальчик считает, что смерть его подзащитного вряд ли является самоубийством. По его мнению, у осужденного не было причин совершать суицид, поскольку ему оставалось полтора года до освобождения. Со ссылкой на юриста из Новосибирска, где Марцинкевич побывал до Челябинска, будучи этапированным из Красноярска в Москву, Михальчик заявил, что осужденный сообщал о пытках и принуждении к показаниям в те месяцы, когда находился в изоляторе Красноярска.

– Категорически не верю в версию самоубийства: сообщили, что нашли возле тела лезвие, шнурок и предсмертную записку. Зачем ему просить прощения у службы, в учреждениях которой он половину жизни провел? "Уши" ведомства торчат конкретно из этого дела. Бред, во-первых, Марцинкевич не такой человек; Максим последние два года писал всем – родные даже публиковали его письмо – с предупреждением, что, мол, если умру – это я не сам. Во-вторых, девятого сентября у него в Новосибирске состоялась встреча с адвокатом, которой он сообщил, что последние три месяца подвергался пыткам. По его словам, заставляли подписать некие явки с повинной по убийствам, совершенным в Москве еще 90-е годы. В-третьих, ему оставалось полтора года до освобождения. Да, ему в 2018 году присудили 10 лет, но к тому времени он уже отсидел половину срока. А подписанные им якобы явки - на его срок никак не влияли, он это понимал, – сообщил Михальчик.

"Составлял текст не он"

Другой адвокат Марцинкевича, Иван Северович говорит, что в последнее время Марцинкевич был не похож сам на себя. Северович считает, что его подзащитного пытали, кроме того, он уверен, что Максим не мог совершить суицид в Челябинске.

– Я видел его по видеосвязи в июле этого года и еще раз спустя пару недель. В рамках одного административного дела. Он был очень измождён, не похож на себя, сообщил, что его "вынудили подписать явки с повинной", а чтобы обойтись без адвоката, пока "привлекли как свидетеля". В это время он находился в красноярской колонии, известной своими пытками. Эпизоды были по 2000 и 1999 году. Он жаловался на то, что адвоката к нему не пускают. Очень плохо выглядел и говорил вещи, ему не свойственные – мол, "мне мало осталось". Хотя эпизоды эти серьезными сроками не грозили, – сообщил Северович.

По словам адвоката Северовича, в Красноярске адвоката к Марцинкевичу не допустили, несмотря на серию официальных адвокатских запросов, в том числе на имя начальника колонии.

– Сначала сказали, он [Марцинкевич] отсутствует, в ответ на адвокатский запрос признали, что никуда он не выезжал, но, мол, отказывается от адвоката. Хотя Максим на протяжении всего этапа просил адвокатов, знал, что его ждёт в Красноярске, говорил, бейте тревогу, если я начну отказываться от адвокатов. И тут вдруг – осуждённый согласен принимать только московских адвокатов. Это более чем подозрительно. На второй видеосвязи он уже сам заявил, мол, не надо трубить общественности, не надо адвокатов – это было очень подозрительно, заметно, что он не хотел именно при свидетелях что-то говорить. Он сказал, что, мол, в Москву приеду скоро, тогда все тебе и расскажу. В Москве было бы очень сложно и закрыть его от адвокатов, и скрыть какие-то моменты от общественности – здесь контроль выше. Поэтому я не верю в суицид в Челябинске, там его уже не давили, не было смысла ему себя убивать. Тем более писать такие слова в записке – ему несвойственны извинения, он даже на суде не признавал свою вину ни разу. Мы с ещё одним адвокатом смотрели записку – почерк похож, то есть рукой Максима, может быть, и написано, но слова не его, составлял текст не он, – уверен Северович.

Письмо Марцинкевича от 2014 года, где он предупреждает о вероятности его насильственной смерти, если он "вдруг вскроет себе вены"
Письмо Марцинкевича от 2014 года, где он предупреждает о вероятности его насильственной смерти, если он "вдруг вскроет себе вены"

Марцинкевич со школы состоял в Народной нацпартии (русисты) Александра Иванова-Сухаревского, участвовал в скин-бригаде "Русская цель" Семена Токмакова (Бус). Затем создал объединение скинхедов "Формат-18" (в 2010 году Мосгорсуд запретил ее деятельность как экстремистской). В июле 2007 года он был впервые задержан в рамках уголовного дела об экстремистских действиях в клубе "Билингва" в феврале 2007 года: выкрикивал экстремистские лозунги во время проведения политических дебатов в клубе. В феврале 2008 года Марцинкевич получил 3 года колонии. В 2009 году за инсценировку ритуала повешения "таджикского наркоторговца", был осужден вкупе на 3,5 года.

В 2011 году Марцинкевич вышел на свободу, организовал движение "Реструкт", пропагандировавшее национал-социалистические взгляды: в ее рамках существовало более 10 проектов, в том числе "Оккупай-педофиляй". По данным МВД, члены группы "выявляли и наказывали лиц, ведущих аморальный образ жизни". В 2012-2014 годах в рамках проекта "Оккупай-Наркофиляй" участники движения нападали на продавцов синтетических наркотиков. В декабре 2013 года Марцинкевич был заочно арестован и объявлен в международный розыск за "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", а именно за размещение на личной странице "ВКонтакте" видеороликов экстремистского содержания. 14 января 2014 года Марцинкевич был задержан на Кубе, экстрадирован в Москву, в августе осужден к пяти годам лишения свободы за размещение видео экстремистского характера, позже наказание смягчили до 2 лет и 10 месяцев заключения. В октябре 2014 года на Марцинкевича завели новое уголовное дело о нападении на распространителей наркотиков. Марцинкевич и еще 9 участников движения обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, умышленном уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти, вражды, унижении человеческого достоинства – 8 потерпевших, по данным МВД, избивали, отбирали у них вещи, а также публично обливали красящими веществами. Один из них от полученных телесных повреждений скончался.

В июне 2017 года Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии по делу о нападении на наркоторговцев. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но в конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам заключения в колонии строгого режима. К тому времени он находился в заключении 5 лет. После объявления приговора он и его адвокат заявили о том, что его дело "грубо сфальсифицировали", а судья "допустила много нарушений и ошибок". На тот момент Тесак отбывал наказание в тюрьме федерального назначения СИЗО-1 ФСИН России, более известном как "Матросская тишина", в камере с одним сокамерником. После вынесения приговора Марцинкевич подал апелляционную жалобу.

По словам Михальчика, родные Тесака вот уже около трёх месяцев не получали о нем известий.

– Три месяца почти о нём не было известий, и только на встрече с адвокатом в Новосибирске ему удалось передать информацию о том, что его, грубо говоря, все это время "забивали молотками", заставляя подписывать явки по каким-то старым убийствам, к которым он не имеет никакого отношения. Он и раньше предупреждал – мол, мне угрожают, что повезут в Красноярск и там уже "всё, что нужно, выбьют". Сейчас адвокат отключила телефон, она обычный рядовой адвокат, испугалась вала звонков от журналистов – сейчас придёт в себя и выйдет на связь, думаю. Семья Максима тоже пока отключила телефоны, им уже оборвали трубки, им не до этого сейчас, – сообщил Михальчик.

По словам Северовича, адвокаты Марцинкевича сегодня направили официальное заявление на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело об убийстве по факту смерти Максима Марцинкевича в СИЗО №3 Челябинска.

Реакция неоднозначная

Известие о смерти Марцинкивича, который позиционировал себя борцом с педофилами и наркоторговцами, но при этом прославился провокационными видео, в которых вместе с компанией единомышленников издевался над своими жертвами, вызвало довольно бурную и противоречивую реакцию.

Иван Рыбаков

А разве в СИЗО не предприняты все возможные меры, чтобы граждане заключённые не могли покончить с собой?

Егор Гапонов

Убили конечно.

Alexandr Feldman

Письмом с предупреждением если он вскроет вены и ему якобы помогли, на самом деле он хотел свести счёты с жизнью, но при этом повесить свою кончину на сотрудников фсин, что бы отомстить. Он же любил интриги и подставы так и ушёл разыграв комедию. Мерзкий был тип.

Петр Кузнецов

Навального или любого другого человека могут замучать на зоне и ничего не докажешь

Жанна Сарлыкова

У националистов два пути. Либо могила,либо тюрьма.

Александр Радкевич

Была девушка, но они расстались. У него нет никакой супруги...

Klaus Freitag

Земля ему стекловатой. Сам много творил беззакония - за что боролся, на то и напоролся.

Александр Витвицкий

Он говорил, что если появится новость про его самоубийство, то значит его убили

Хельга Darkness

Вся лента забита этим Тасаком, как будто заслуженный артист умер.

Андрей Пластинин

Тесак в записке предсмертной явно не стал бы писать о просьбе не винить работников СИЗО. Штирлиц это провал.

Евгения Мельникова

Чувак сел за разбой и нанесение тяжких... Туда и дорога....

Святослав Димитров

Это самый правильный поступок в его жизни

Ирина Губанова

Одни ублюдки убили другого ублюдка. И им и ему место бы в тюрьме. Не понимаю, откуда столько хвалебных комментом в его адрес! Он же был отморозком, который не пойми что о себе возомнил, да еще и садист в придачу.

В начале 2010-х годов, когда Марцинкевич снимал свои проекты "Оккупай-наркофиляй" и ряд подобных, режиссер Ильи Хржановский пригласил его в свой фильм "Дау". Тесак появился в части под названием "Дегенерация", где он сыграл скинхеда, который с товарищами участвует в опытах, а потом получает задание уничтожить всех сотрудников института, где проводятся эксперименты.


В одной из сцен герой Марцинкевича забирает с фермы Института живую свинью, рисует на ней лозунги и шестиконечную звезду, приносит в гостиную к ученым и отрезает ей голову кухонным ножом, распевая при этом песню "С чего начинается Родина". Участие в фильме Марцинкевич назвал одним из самых ярких воспоминаний жизни.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG