Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске депутат, поддержанный оппозицией, вошел во фракцию ЕР


Депутат Александр Мухарицын, избранный в городской совет Новосибирска с помощью проекта оппозиционера Алексея Навального "Умное голосование", войдет в состав фракции "Единая Россия". Об этом он сообщил «Московскому комсомольцу». На выборы он шел как самовыдвиженец и независимый кандидат.

На своем округе Мухарицын победил кандидата от "Единой России" Валерия Черныха. Избранный депутат заявил, что во время кампании собрал очень много наказов жителей и для того, чтобы "более эффективно их выполнять", он решил "заручиться поддержкой большинства" в горсовете. Мухарицын отметил, что не имеет никаких обязательств перед проектом "Умное голосование" и уверен, что и так бы победил.

"Я упорно работал на своем округе последние 15 лет. Можно сказать, это скорее я поддержал "Умное голосование", которое решило показать на меня, изучив результаты работы и рейтинг. Я абсолютно уверен, что одержал бы победу без поддержки всяких компьютерных технологий. Люди голосовали за меня, потому что они меня знают и верят в то, что я могу для них что-то сделать. А не потому, что они получили команду по интернету, неизвестно от кого", - сказал Мухарицын.

Кроме Мухарицына во фракцию "Единая Россия" вступили ещё три самовыдвиженца. Таким образом у партии будет не 23 депутата в горсовете Новосибирска, а 27.

Проект Навального "Умное голосование" предлагает оппозиции консолидировано голосовать за наиболее популярных кандидатов, не связанных с властью и партией "Единая Россия" и действующей властью.

  • Голосование в России в целом прошло при относительно низкой явке. В большинстве регионов она ниже 50% (в Иркутской области – около 25%), и это несмотря на то, что процедуру растянули на три дня. Движение в защиту прав избирателей "Голос" охарактеризовало поведение значительного числа участковых и территориальных избирательных комиссий как "правовой произвол", отметив нарушения прав наблюдателей и даже агрессию со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролёрам. "Голос" пишет и о других нарушениях и возможных фальсификациях.
  • Выборы различных уровней прошли в трёхдневный срок – с 11 по 13 сентября - в 83 регионах. В частности, избрали 2 депутатов Госдумы, 18 глав регионов (включая аннексированный Севастополь), 11 депутатов Законодательных собраний. В выборах участвовали ряд новых партий ("Новые люди", "За правду", "Партия прямой демократии"), которые оппозиционные комментаторы называют прокремлёвскими "спойлерами".


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG